Бизнес-ангелы: зачем они нужны и как найти своего бизнес-ангела

Бизнес-ангел — инвестор, вкладывающий средства в молодые компании на ранних этапах развития . Он не только предоставляет капитал, но и помогает предпринимателям советами, контактами и опытом. Ангелы инвесторы играют важную роль в жизни стартапов, так как их инвестиции помогают компаниям расти и развиваться, преодолевая начальные этапы, когда другие источники финансирования могут быть недоступны.

Представьте, что у вас есть инновационная идея для технологического стартапа. Вы собрали команду, разработали прототип продукта, но для дальнейшего развития и выхода на рынок нужны средства. В таком случае бизнес-ангел может стать вашим спасителем. 

Бизнес-ангелы, которых часто называют ангельскими инвесторами, как правило, предоставляют стартовый капитал стартапам в обмен на долю. 

Инвестиционные фонды, в том числе фонды венчурного капитала (VC) и прямых инвестиций (PE), представляют собой объединенные инвестиционные механизмы, управляемые профессиональными менеджерами. Эти фонды объединяют капитал нескольких инвесторов, таких как институты, состоятельные частные лица и корпорации, для инвестирования в предприятия с целью получения прибыли.

Чем отличается бизнес-ангел от инвестиционного фонда

Этапы инвестирования:

Бизнес-ангелы - инвесторы ранних стадий. Бизнес-ангелы часто становятся первым внешним источником капитала для стартапов, предоставляя необходимое начальное финансирование для превращения идеи в жизнеспособный продукт или услугу. На этом этапе становления риск наиболее высок из-за отсутствия проверенной бизнес-модели или доходов. Ангелы бизнеса готовы взять на себя этот риск, потому что верят в потенциал идеи и предпринимателя.

Инвестиционные фонды, такие как фонды венчурного капитала (VC), обычно приходят в компанию на стадии роста, предоставляя значительный капитал, чтобы помочь бизнесу расширить масштабы деятельности, выйти на новые рынки и увеличить производственные мощности. Однако это не всегда так.

Венчурный фонд MOST Ventures инвестирует в стартапы на стадиях Pre-Seed, Seed и Series A. Переходите на сайт, чтобы стать портфельным стартапом фонда и привлечь инвестиции.

Размеры инвестиций:

Размер инвестиций бизнес-ангела в среднем составляет от 10 000 до 500 000 долларов, хотя в некоторых случаях, особенно в высокопотенциальные стартапы, инвестиции могут достигать 1 миллиона долларов или чуть больше.
Инвестиционные ангелы иногда инвестируют в рамках синдиката, объединяя свои ресурсы для предоставления более крупных сумм. 

Инвестиционным фондам присущи более крупные инвестиции, в зависимости от стадии и типа фонда.

Степень вовлеченности:

Ангелы часто оказывают ценную менторскую поддержку, используя свои знания и связи в отрасли, чтобы помочь стартапу добиться успеха. Они могут принимать активное участие в деятельности компаний, в которые они инвестируют, предоставляя стратегические консультации, а иногда даже беря на себя операционные функции. Это происходит, потому что ангел, как возможный обладатель доли в компании, напрямую заинтересован в ее росте и развитии. Он использует не только денежные ресурсы, но и свои знания для поддержки. 

Фонды предлагают доступ к широкому спектру стратегических ресурсов, включая отраслевые связи, операционный опыт и понимание рынка, но в более формальном ключе, без личной вовлеченности.

Подход к рискам:

Бизнес-ангелы обладают более высокой толерантностью к риску, часто движимой личным интересом и увлеченностью отраслью.
Инвестиционные фонды, как правило, менее рискованные, что обусловлено необходимостью получения прибыли для более широкой группы инвесторов. Однако это не правило, многие венчурные фонды готовы рисковать, особенно те, кто специализируются на стартапах этапа Pre-Seed.

Цели и мотивация:

Ангельские инвестиции зачастую мотивированы поддержкой инноваций: финансирование инновационных идей и стартапов, которые, по мнению инвестора, способны принести значительные изменения или решить насущные проблемы.

Они также стремятся помочь местным предприятиям, таким образом способствуя развитию предпринимательства и экономическому росту в своих сообществах. Многими инвесторами-ангелами движет желание помогать, наставлять и способствовать успеху начинающих предпринимателей. 

Инвестиционные фонды обычно строятся с учетом четкой стратегии, например первичного публичного размещения акций (IPO) или покупки, чтобы обеспечить доход для своих инвесторов.

Структура сделок:

Структуры сделок бизнес-ангелов и инвестиционных фондов отражают их разные подходы к риску, контролю и возврату инвестиций. Бизнес-ангелы предлагают гибкие, дружественные к предпринимателям условия, более простые соглашения и акцент на наставничестве. В отличие от них, инвестиционные фонды предлагают структурированные, защищенные условия сделок с существенным контролем и надзором, направленным на максимизацию прибыли и обеспечение соответствия инвестиционной стратегии. 

Где и как найти своего бизнес-ангела

  • Среди знакомых бизнесменов
  • Обратиться в клуб бизнес-ангелов

MOST Investor’s Club - это закрытое сообщество, созданное для объединения инвесторов и предоставления возможностей для совместного инвестирования. Клуб регулярно проводит образовательные мероприятия и нетворкинг-сессии, чтобы новички в сфере инвестиций могли получить ценные знания от опытных профессионалов.

Чтобы выбрать своего бизнес-ангела обращайте внимание на его опыт в индустрии и инвестициях, а также на финансовую стабильность.

Плюсы и минусы привлечения бизнес-ангелов

+ Готовы инвестировать на ранних стадиях
+ Быстрее принимают решение
+ Помогают опытом и знаниями
+ Гибкие условия финансирования
+ Не требуют быстрого возврата инвестиций

- Вкладывают значительно меньшие суммы, чем фонды
- Имеют право участвовать в принятии важных решений
- Получают долю в компании и часть прибыли
- Вкладываются только в те идеи, которые им лично интересны

Как оформить сотрудничество с бизнес-ангелом

Существуют разные варианты сотрудничества. 

Продать долю в компании и включить ангела в капитал компании. С одной стороны, это может помочь основателю, ведь вместе с ангельскими инвестициями он получит поддержку и ценные советы. С другой стороны, у инвестора будет право голоса в компании. 

Либо договориться о займе с последующим переводом в акции или доли компании.

Читайте другие материалы об инвестициях на нашем сайте:

Пассивное или активное инвестирование: какую стратегию выбрать инвестору

Как правильно инвестировать в стартап: особенности, модель инвестирования, защита инвестиций

Что такое венчурные инвестиции: особенности инвестирования, преимущества и недостатки

АвторMOST MEDIA
Дата публикации15.06.2024
Поделиться
Подписка на ивенты

Укажите адрес Вашей электронной почты и мы будет отправлять уведомления о грядущих мероприятиях. Не волнуйтесь, спама не будет

Матчмейкинг

Если вы хотите стать инвестором, пожалуйста, заполните следующую форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Что бы вы хотели: