Как правильно инвестировать в стартап: особенности, модель инвестирования, защита инвестиций

Стартап — это новая компания с потенциалом роста и масштабирования. Стартап выделяет его стремление создать что-то новое — например, продукт или услугу, которые ещё не были внедрены, — и предложить это людям для использования, часто используя последние технологии или находя изобретательные решения для проблем, с которыми мы все сталкиваемся. Хотя стартапы можно найти во всех сферах, они чаще всего ассоциируются именно с миром технологий. Многие из них заняты созданием новых приложений, программного обеспечения, онлайн-сервисов для цифровой аудитории.

В чем отличие стартапа от бизнеса?

  • Стартап всегда подразумевает инновацию, чтобы им называться, недостаточно создать сайт. Нужно создать что-то новое, либо значительно улучшить существующее. Бизнесу не обязательно иметь уникальный продукт, он работает по уже известной схеме. 
  • У стартапов гораздо больший потенциал для масштабирования. Обычный бизнес может быть ограничен в росте из-за рамок рынка. Стартапам гораздо легче выходить на новые рынки за счет универсальности продукта и новизны. В планах стартапа рост минимум до странового уровня.
  • В отличие от обычного бизнеса, который может обходиться собственными средствами или кредитами, стартапы часто зависят от вложения в инвестиции для своего развития.
  • Бизнес окупается быстрее стартапов.

Особенности инвестирования в стартапы

  1. Высокий уровень риска

    Как показывает статистика, 90% стартапов обречены на провал. Инвестиции - это игра с высокими ставками, а инвестиции в стартапы - самый высокий уровень этой игры. Вложения в молодые компании связаны с неизбежным риском. Они ещё только начинают свой путь и никто не может предвидеть, закрепится ли стартап на рынке или нет.
  2. Неопределенность возврата инвестиций

    Из предыдущего пункта вытекает неопределенность возврата денег. Инвесторы должны быть готовы к неопределённости и приготовиться к тому, что не каждое вложение принесет ожидаемую прибыль, ведь процент успешных стартапов всего 10%. 
  3. Необходимость тщательного отбора

    Отбор стартапов для инвестирования — это искусство. Инвесторы должны провести глубокий анализ, чтобы выбрать перспективные проекты, способные реализовать свой потенциал. Советуем обратиться к экспертам и опытным инвесторам. 
  4. Долгосрочный характер

    Чтобы понять, как заработать на стартапах, необходимо принять тот факт, что прибыль сразу вы не получите. Продать свою долю или акции на инвестор сможет лишь, когда проект вырастет настолько, что станет интересен других инвесторам. 
  5. Влияние на развитие

    Инвесторы могут помочь стартапам развиваться, не только предоставляя финансовую поддержку, но и делая вклад своими знаниями и опытом, чтобы помочь достичь успеха. Доля инвестора в бизнесе подразумевает право частично участвовать в управлении стартапом и менторить основателя, ведь это в его интересах.
  6. Потенциал высокой доходности

    Доходность стартапа выше доходности обычного бизнеса. “Выстреливший” стартап, благодаря внедренным инновациям, сможет масштабироваться за пределы локального рынка и стать знаменитым на весь мир.
  7. Диверсификация инвестиционного портфеля

    Принцип правильного инвестирования - диверсифицировать портфель. Не инвестируйте лишь в стартапы. Грамотно распределите свои активы, пусть часть инвестиций останется консервативной, а другая более рискованной. Совмещайте вложения в акции и облигации с венчурной сферой. 

Почему инвестируют в стартапы?

  1. Это отличный способ разнообразить консервативный инвестиционный портфель
  2. Стартапы обладают потенциально высокой доходностью
  3. Инвестор может влиять на развитие стартапа
  4. Участие в инновациях, новаторство

Kaк pacпoзнaть пepcпeктивный cтapтaп

Руководство и cocтaв команды

Люди выбирают людей. Конечно, необходимо сохранять холодный разум и смотреть на объективные факты. Однако не стоит преуменьшать влияние фаундера и команды. Бывают ситуации, когда инвестор готов поверить в проект лишь из-за харизмы и потенциала основателя. 

Успех стартапа прямо пропорционален успеху команды. Обратите внимание на компетентность команды и основателя, на его лидерские навыки. Как распределяется работа в команде? Мотивированы ли сотрудники? В перспективном стартапе команда, вместе с фаундером, горит проектом. Их работа слажена и задачи распределены грамотно. 

Оcoбeннocти рынкa

Пoнятиe o кoнкypeнтнoй cpeдe, вoзмoжныx paнeнияx и тeндeнцияx pынкa позволяют лучшe пoнять, нa cкoлькo пepecпeктивeн мoжeт быть пpoeкт. Стартапу в голубом океане гораздо легче пробиваться на рынке, ведь он будет избавлен от конкурентной борьбы.

Анализ продукта/услуги

В этом пункте стоит включить логику и разложить перед собой все факты. Прежде всего, следует оценить уникальность предлагаемого продукта или услуги на рынке: насколько он отличается от существующих аналогов и каким образом может привлечь внимание потребителей. Важно также проанализировать рыночный спрос – нужен ли вообще этот продукт? 

Метод Беркуса

Позволяет оценить стартап до получения дохода. Метод основан на 5 факторах:

  1. Хорошая идея
  2. Прототип
  3. Команда
  4. Стратегические партнерства
  5. Выпуск продукта

Каждому из факторов присваивается цена, которую вы готовы вложить, в зависимости от его ценности для вас. Общая сумма и есть ценность стартапа. 

Многие считают, что эта версия метода уже устарела. Новый вариант предусматривает 5 факторов, но уже видоизмененные:

  1. Риск бизнеса
  2. Риски инвестиций
  3. Риски разработки
  4. Риски маркетинга
  5. Риски исполнения

Если вы сомневаетесь в методах оценки стартапа, мы ждем вас в MOST Investor’s Club - эксклюзивном клубе для инвесторов. Здесь вы сможете получить совет и поддержку по всем вопросам инвестиций, клуб проводит образовательные мероприятия. Инвестировать в одиночку необязательно, ведь можно найти единомышленников.

Узнать про стадии инвестирования в стартап и какие инвестиции нужны на каждой стадии стартапа подробнее можно в нашей статье “Как привлечь инвестиции в бизнес”.

Как инвестор может заработать на стартапе

  • Продать свою долю в стартапе фаундерам

    После того как стартап станет успешным и привлечет дополнительные инвестиции или приобретет интерес со стороны крупных компаний, инвестор может продать свою долю обратно фаундерам стартапа. Это может произойти, например, в случае обратного выкупа акций или возвращения инвестиций.
  • Продать свою долю другому инвестору

    Когда стартап демонстрирует потенциал для роста и вызывает интерес у других инвесторов, текущий владелец доли может принять решение о продаже своей доли в компании другому лицу или инвестиционному фонду, причем многократно дороже.
  • Начать получать дивиденды

    Компания выплачивает дивиденды своим акционерам как часть своей прибыли. Это не лишено рисков, так как прибыль инвестора напрямую зависит от успехов стартапа. В случае отсутствия прибыли, дивиденды могут быть не выплачены, что отразится и на вашем доходе.

Как защитить инвестиции в cтapтaп

Инвестиционный договор - соглашение о предоставлении средств проекту. Договор будет регулировать отношения инвестора и стартапа.
Инвестиционный договор может включать в себя такие элементы, как объем инвестиций, цель инвестирования, сроки инвестирования, условия получения прибыли или дивидендов, а также условия выхода из инвестиции. Этот документ играет важную роль в установлении законных и финансовых отношений между сторонами инвестирования и обычно предполагает защиту интересов обеих сторон.

Как снизить риски при инвестировании в стартапы

Важно понимать, что полностью избавиться от рисков в инвестировании в стартапы невозможно. Однако есть пункты, которые помогут эти риски снизить.

  • Приобрести доли или акции в компании. Покупка доли дает право инвестору участвовать в развитии проекта, быть советчиком и помогать своими связями и знаниями. Таким образом, у него есть возможность повлиять на стартап и спасти его от неправильных решений. 
  • Не становиться мажоритарным участником компании. Если стартап потерпит убытки, сильнее всех пострадает тот, кто и вложил больше.
  • Оставить фаундера в компании. Фаундер обычно обладает ключевыми знаниями, опытом и мотивацией, необходимыми для успеха компании. Нет более заинтересованного человека в успехе проекта, чем его основатель и идейный вдохновитель.

Где искать стартапы для инвестиций

  • Краудфандинговые платформы
  • Инвестирование с помощью венчурных фондов
  • Ассоциации бизнес-ангелов

Первый венчурный фонд Центральной Азии MOST Ventures фокусируется на IT-стартапах с потенциалом масштабирования на международный рынок. Фонд объединяет основателей и руководителей компаний, менторов, экспертов, представителей корпораций, инвесторов и бизнес-ангелов на одной площадке. Если вы в поиске инвесторов для стартапа, добро пожаловать в фонд!

Пример успешного финансирования стартапа - Dolon, программное обеспечение для геологов. Проект решает проблемы горнодобывающей промышленности и позволяет оптимизировать время геологической разведки. Стартап получил инвестиции в размере $500 тысяч от фонда MOST Ventures.

Еще один стартап из портфеля венчурного фонда - BPM Tracker, цифровой операционный директор, что призван упростить управление бизнесом. Полученное финансирование - $300 тысяч.

АвторMOST MEDIA
Дата публикации03.03.2024
Поделиться
Подписка на ивенты

Укажите адрес Вашей электронной почты и мы будет отправлять уведомления о грядущих мероприятиях. Не волнуйтесь, спама не будет