Что такое пассивный доход: основные правила и финансовые инструменты

Пассивный доход - это доход, который вы получаете без своего активного участия. Привлекательность пассивного дохода заключается в том, что он способен обеспечить финансовую стабильность и свободу, поскольку может продолжать приносить доход даже тогда, когда вы не работаете.

В отличие от активного дохода, для получения которого требуются постоянные усилия, пассивный доход обычно предполагает предварительные инвестиции времени и денег, но затем приносит доход при минимальных постоянных усилиях. Это могут быть  доходы от аренды недвижимости, дивиденды, роялти, а также доходы от автоматизированного онлайн-бизнеса. 

Какие финансовые инструменты создают пассивный доход

  • Банковский вклад
  • Покупка облигаций
  • Криптовалюта
  • Бизнес

Варианты пассивного дохода

Депозиты

Один из самых простых и распространенных способов пассивно зарабатывать. Когда вы вкладываете деньги, банк предлагает определенную процентную ставку, которая будет регулярно начисляться на ваш счет. Одной из основных сложностей при инвестировании в банковские депозиты является низкий уровень доходности, особенно в условиях низких процентных ставок. 

Биржевые фонды

Для инвестирования в биржевые фонды вам нужно открыть брокерский счет, выбрать фонд, который соответствует вашим целям и рискам, и приобрести акции этого фонда через брокера. Однако не бывает пассивного дохода без риска. Нужно понимать рынок ценных бумаг, чтобы выбрать правильный инструмент. 

Подробнее о инвестициях вы можете узнать в статье “Что такое инвестиции и как правильно инвестировать: советы для новичков”

Дивидендные акции

Эффективный вариант пассивного заработка. Владельцы акций, получают выплаты от компаний через определенные промежутки времени. Компании выплачивают дивиденды в виде наличных платежей ежеквартально из своей прибыли, и все, что вам нужно сделать, это иметь акции. Чем больше акций у вас, тем больше ваша выплата. 

Единственная сложность - подобрать правильные акции. Ведь инвестирование в акции имеет свои риски. Эмитент может не выплатить долг, если у компании случится кризис. 

Облигации

Покупая облигации, вы получаете процентные выплаты, которые являются источником пассивного дохода. Для инвестирования в облигации вы можете приобрести их через брокера или участвовать в аукционах облигаций. Важно выбирать облигации с соответствующим кредитным рейтингом и процентными ставками.

Аналогично акциям, необходимо выбирать компанию с приемлемыми финансовыми показателями, чтобы избежать рисков.

Недвижимость

Инвестирование в недвижимость включает в себя покупку, владение, управление, аренду или продажу недвижимости с целью получения прибыли.
Арендный доход обеспечивает стабильный поток денежных средств, а также объекты могут повышаться в цене со временем. 

Также существует вариант инвестиций в портфель REIT -  Real Estate Investment Trusts. С REIT вы получаете часть дохода, который генерируют недвижимые объекты, без необходимости приобретения, управления и финансирования их, что делает его идеальным вариантом пассивного инвестирования в недвижимость. REIT могут быть привлекательным выбором для тех, кто хочет вложиться в недвижимость, но не желает становиться арендодателем. 

С чего начать создание пассивного дохода

  1. Определить начальный капитал.

    Прежде чем приступать к созданию пассивного дохода, понадобится решить, сколько вы готовы вложить. Это может быть сумма, которой вы готовы рискнуть и готовы потерять.
  2. Составить список интересов.

    Важно выбрать такое дело, которым выгодно заниматься. Выделите ключевые критерии, которым должен соответствовать выбранный вами путь пассивного заработка.
  3. Выбрать направление деятельности.

    На основе предыдущего пункта решите, какие инструменты вы будете применять.
  4. Изучить рынок.

    Допустим, вы решили вложить деньги для пассивного дохода в недвижимость. Далее следует понять, в каком состоянии находится рынок Real Estate, в какой вид недвижимости вы будете вкладываться, вам выгоднее сдавать в аренду или же воспользоваться REIT.
  5. Освоить основы инвестирования. 

Инвестирование - это процесс, который требует постоянного внимания. Более эффективным подходом будет присоединиться к сообществу инвесторов, где всегда можно получить консультации и новые знания.

MOST Investor’s Club - это эксклюзивное сообщество, объединяющее инвесторов и предоставляющее возможность совместного инвестирования. Клуб регулярно организует образовательные мероприятия и сессии нетворкинга, чтобы помочь новичкам в инвестициях получить надежные знания от опытных инвесторов.

Основные правила при выборе пассивного заработка

  • Оценка личных интересов и навыков - выбирать тот инструмент пассивного дохода, который соответствует предпочтениям.
  • Исследование и планирование - разрабатывать план действий.
  • Разнообразие источников дохода и оценка рисков - диверсификация и стратегия минимизации рисков.
    Реалистичные ожидания - не ждать мгновенного дохода.
  • Обучение и адаптация - понимание того, что пассивный доход - это продолжающийся процесс.
  • Автоматизация и аутсорсинг - сосредотачивайтесь на самых важных аспектах, а остальное делегируйте по возможности.
  • Юридическая проверка - приведите все документы в порядок, чтобы избежать правовых проблем.
  • Налоговое планирование - изучите возможные налоговые вычеты и льготы, которые могут применяться к вашему виду дохода.

Куда не стоит вкладывать деньги, чтобы получать пассивный доход

  • Бизнес-проекты, имеющие признаки финансовой пирамиды
  • Криптовалюты и ICO, или первичное размещение токенов
  • ПАММ-счета
  • Ставки на спорт
  • Краудинвестинг

Все эти инструменты являются либо незаконными, либо высокорискованными. 

Какие ошибки допускают начинающие инвесторы

Вкладывают сразу все накопления или чужие деньги

Как мы говорили выше, начинать нужно с той суммы, потеря которой не ударит по вам очень сильно. Иначе это может привести к потере крупных сумм денег в случае неудачных инвестиций.

Не диверсифицируют инвестиционный портфель

Не диверсифицированный инвестиционный портфель может оказаться уязвимым к риску, связанному с конкретным активом или рынком. Подробнее про диверсификацию инвестиционного портфеля можно узнать в статье “Диверсификация портфеля: польза для инвестора в минимизации рисков”

Доверяют деньги не надежным компаниям, брокерам, верят обещаниям сверхвысокой доходности и сомнительным стартапам

Будьте осторожным, не торопитесь  с принятием решений и всегда проверяйте репутацию и надежность компаний или брокеров, прежде чем доверять им свои деньги.

MOST Ventures - частный венчурный фонд в Центральной Азии. Мы отбираем лучшие технологические стартапы, создающие прорывные и нужные рынку продукты, и финансируем их для быстрого масштабирования на глобальные рынки.

Оставляйте заявку на сайте, чтобы стать портфельным стартапом MOST Ventures и масштабировать свой стартап!

АвторMOST MEDIA
Дата публикации24.05.2024
Поделиться
Подписка на ивенты

Укажите адрес Вашей электронной почты и мы будет отправлять уведомления о грядущих мероприятиях. Не волнуйтесь, спама не будет