Пассивное или активное инвестирование: какую стратегию выбрать инвестору

Пассивное инвестирование представляет собой долгосрочную стратегию, при которой инвестиции приобретаются и удерживаются на протяжении длительного периода. В пассивном инвестировании инвесторы предпочитают держать разнообразный портфель, рассчитывая на устойчивый рост его стоимости со временем. Такие инвестиции не требуют постоянного внимания, но приносят регулярный доход.

Особенности пассивных инвестиций

Одним из методов пассивного инвестирования является индексное инвестирование. Индекс отражает показатели всех компаний на рынке. В этом случае средства вкладываются в портфель, который повторяет структуру определенного рыночного индекса, включая акции, облигации или другие активы. Состояние фонда зависит напрямую от роста цен на рынке. Самому инвестору необходимо лишь выбрать индексный фонд, остальное за него сделает обслуживатель индекса. Если вы пассивный инвестор, рекомендуем рассмотреть варианты инвестирования в ETF.

Подробнее об ETF и других видах инвестиций читайте подробнее в статье “Что такое инвестиции и как правильно инвестировать: советы для новичков”.

Пассивные инвесторы тратят меньше времени и ресурсов на выбор активов, бумаг и биржевую аналитику. Вместо этого они направляют силы на создание сбалансированного и диверсифицированного портфеля.

Кому больше подходит пассивное инвестирование?

  • У вас нет опыта, чтобы самостоятельно изучать эту сферу, и вы хотите максимально сократить процесс адаптации и сразу начать инвестировать.
  • У вас нет времени, чтобы следить за рынками и постоянно заниматься управлением активами.
  • Вы не стремитесь обогнать рынок, и готовы заработать меньше, зато с меньшими затратами.

Плюсы и минусы пассивных инвестиций

Преимущества

  • Низкий порог входа. Начать инвестировать можно с небольшими суммами. Это делает пассивное инвестирование доступным для людей с разным уровнем дохода.
  • Доступность для новичков. Пассивная стратегия инвестирования не требует глубоких знаний. Подойдет даже тем, кто только начинает разбираться в инвестициях.
  • Экономия на комиссиях и налогах. Поскольку вы не совершаете частых сделок, вы тратите меньше денег на комиссионные брокеров и налоги.
  • Нет высоких рисков. Пассивное управление портфелем ценных бумаг предполагает, что вы вкладываетесь в широкий рынок или индекс, что помогает распределить риски. Это снижает вероятность больших потерь из-за проблем в одной конкретной компании или секторе.
  • Не занимает всё время. Так как вы не будете посвящать инвестированию всё время. 

Недостатки

  • Не такой высокий доход. Пассивный портфель не предполагает огромных цифр, так как нацелен на стабильный рост.
  • Строгий план. Пассивные инвесторы следуют заранее выбранной стратегии и редко отклоняются от нее. Это ограничивает возможность быстрого реагирования на изменения на рынке или экономические события.
  • Медленная реакция. Гораздо труднее вовремя реагировать на кризисные ситуации, если сам инвестор не вовлечен в портфель.

Что такое активные инвестиции. «Агрессивный» подход

Активное инвестирование - инвестиционная стратегия с высоким уровнем риска и с потенциалом высокой прибыли. Эта стратегия противоположна пассивной, так как подходит инвесторам с толерантностью к риску и тем, кто готов уделять больше внимания и времени инвестиционному портфелю. 

Для таких инвесторов есть отличный шанс вступить в эксклюзивное сообщество MOST Investor’s Club. Клуб объединяет инвесторов, предоставляя им возможность совместного финансирования, а также организует образовательные и нетворкинговые сессии, чтобы помочь начинающим инвесторам получить знания о инвестициях. Оставить заявку на участие можно на сайте. 

Особенности активных инвестиций

Если пассивный инвестор покупает актив и ожидает роста его стоимости, активный инвестор постоянно участвует в управлении, разбирается в финансах, следит за рынком. Он постоянно мониторит ситуацию, изучают финансовые отчеты компаний, анализируют экономические и рыночные тренды, чтобы найти наилучшие возможности для инвестиций. Активный инвестор должен быть готов к постоянному обучению и адаптации. Это может включать изучение новых финансовых инструментов, стратегий и технологий.

Активная стратегия предполагает также получение высокой прибыли, причем не только в рамках среднего дохода рынка, а намного выше. Именно риск дает потенциал для получения значительной прибыли. 

Активное управление включает в себя паевые и биржевые фонды, портфели акций, облигаций.

Плюсы и минусы активных инвестиций

Преимущества

  • Гибкость. Активные инвесторы могут быстро менять свои инвестиционные решения в ответ на изменения рыночной ситуации. Например, если появляются новости, влияющие на стоимость акций, активный инвестор может сразу купить или продать активы, чтобы максимально использовать возможности или минимизировать потери.
  • Разнообразие инвестиций. Если для пассивного инвестирования подходит преимущественно ETF и БПИФ, то в “агрессивном” инвестировании добавляется гораздо больше вариантов, таких, как венчурные инвестиции.
  • Высокая прибыль. Удачные инвестиции в быстрорастущие компании или своевременное использование рыночных возможностей могут принести значительную прибыль.

Недостатки

  • Затраты времени и усилий. Для успешного активного инвестирования необходимо понимание финансовых рынков, навыки анализа данных и осведомленность о текущих экономических событиях. Это занятие требует значительных временных и интеллектуальных затрат. Если вы не готовы уделять этому достаточно времени или у вас недостаточно опыта, существует высокий риск принятия ошибочных решений, эта стратегия на рынке ценных бумаг может привести к убыткам.
  • Издержки. Прибыль от краткосрочных сделок обычно облагается более высокими налогами. 
  • Высокая степень риска. Вы должны обладать высокой толерантностью к риску и готовность принять возможные убытки. 

Узнать подробнее о рискованных инвестициях можно в статье “Что такое венчурные инвестиции: особенности инвестирования, преимущества и недостатки”.

Какая стратегия работает лучше и какую выбрать?

Активное и пассивное инвестирование: что лучше выбрать? Обратимся к статистике.

Исследование S&P Global показало, что за 20-летний период, закончившийся в 2022 году, только около 4,1 % профессионально управляемых портфелей в США постоянно превосходили бенчмарки. Соответственно, по статистике гораздо выгоднее инвестировать пассивно, ведь риски слишком велики. 

Однако мы советуем сочетать эти два подхода, подобно диверсификации. Комбинация этих двух видов инвестиций может еще больше диверсифицировать портфель и помочь управлять общим риском. 

Если вы готовы рисковать и нацелены на высокую прибыль, присмотритесь к венчурным инвестициям. MOST Ventures - частный венчурный фонд в Центральной Азии. Мы выбираем наиболее перспективные технологические стартапы, которые разрабатывают инновационные и востребованные продукты, и предоставляем финансирование для их быстрого выхода на глобальные рынки. Подавайте заявку на нашем сайте, чтобы присоединиться к фонду!

АвторMOST MEDIA
Дата публикации28.05.2024
Поделиться
Подписка на ивенты

Укажите адрес Вашей электронной почты и мы будет отправлять уведомления о грядущих мероприятиях. Не волнуйтесь, спама не будет