Акции стоимости: понятие и чем отличаются от акций роста

В условиях постоянно меняющегося ландшафта фондового рынка инвесторы постоянно ищут стратегии, которые позволят им получить максимальную прибыль. Среди огромного количества инвестиционных подходов стоимостное инвестирование выдержало испытание временем, привлекая тех, кто предпочитает более консервативный и основанный на исследованиях путь к накоплению богатства. Стоимостные акции, которые часто считаются аутсайдерами фондового рынка, предлагают убедительное предложение для инвесторов, готовых смотреть дальше шумихи.

Акции стоимости - это акции компаний, которые кажутся недооцененными на основе фундаментального анализа. Такие компании обычно имеют сильные фундаментальные показатели, такие как стабильная прибыль, высокие дивиденды и солидный денежный поток, но цены на их акции ниже, чем можно было бы предположить по их финансовому состоянию. Несоответствие рыночной цены внутренней стоимости -  возможность для стоимостных инвесторов.

Особенности акций стоимости

Компании, относящиеся к категории ценных бумаг, обычно имеют солидный баланс с управляемым уровнем долга и значительными активами. Поскольку стоимостные акции уже торгуются по более низким ценам, у них может быть меньше возможностей для падения, что потенциально обеспечивает запас прочности для инвесторов. Более высокая дивидендная доходность многих акций может обеспечить надежный поток доходов, что делает их особенно привлекательными для инвесторов, ориентированных на доход.

Кому могут подойти акции стоимости

  • Долгосрочные инвесторы

Стоимостное инвестирование требует терпения и долгосрочной перспективы. Инвесторы, готовые держать свои инвестиции в течение нескольких лет, чтобы дать рынку время осознать и исправить недооцененность, являются идеальными кандидатами на покупку ценных акций.

  • Инвесторы, не склонные к риску

Стоимостные акции обычно менее волатильны, чем акции роста, что делает их подходящими для инвесторов, не склонных к риску. Такие инвесторы ставят во главу угла сохранение капитала и стремятся к стабильному доходу, а не гонятся за рискованными и высокодоходными возможностями.

  • Искатели диверсификации

Инвесторы, стремящиеся диверсифицировать свой портфель за счет различных инвестиционных стратегий, могут включить в него стоимостные акции, чтобы сбалансировать свои активы. Добавление акций стоимости может снизить общий риск портфеля и повысить его стабильность, особенно во время рыночных спадов, когда акции роста могут пошатнуться.

Примеры акций стоимости

Источник: Forbes

Венчурный фонд MOST Ventures предоставляет уникальные возможности для инвесторов, сосредоточенных на IT-стартапах Центральной Азии. Мы поддерживаем стартапы на стадиях Pre-Seed, Seed и Series A, обеспечивая высокие перспективы роста и доходности. Присоединяйтесь к нам и инвестируйте в будущее технологий. Подробности на сайте.

Акции стоимости и акции роста: отличия

Акции роста:

  • Быстрый рост выручки и прибыли:

Компании роста, как правило, демонстрируют значительное увеличение выручки и прибыли. Их бизнес-модели часто являются инновационными и направлены на расширение доли рынка и быстрое масштабирование операций.

  • Реинвестирование прибыли:

Средства, полученные компаниями роста, обычно направляются обратно в бизнес для поддержки дальнейшего расширения, исследований, разработок и проникновения на рынок, а не распределяются в виде дивидендов.

  • Высокая волатильность:

Акции роста, как правило, более волатильны из-за высоких ожиданий инвесторов и колебаний оценок. Их цены могут быть чувствительны к настроениям на рынке, экономическим условиям и результатам деятельности компаний.

  • Ожидание значительного роста стоимости:

Инвесторы покупают акции роста в расчете на то, что компания будет продолжать быстро расти, что приведет к значительному увеличению стоимости акций со временем.

  • Зависимость от будущих доходов:

Оценка акций растущих компаний в значительной степени зависит от ожидаемых будущих доходов. Любое отклонение от прогнозируемых темпов роста может привести к резким колебаниям цен.

Акции стоимости:

  • Недооцененные по финансовым показателям

Стоимостные акции часто определяются по финансовым показателям, которые указывают на то, что они торгуются дешевле, чем их внутренняя стоимость. К распространенным показателям относятся:

Более низкий коэффициент P/E по сравнению со среднерыночным значением говорит о том, что акции недооценены по отношению к их доходам.

Дивидендная доходность более высокая, чем в среднем, она может быть признаком недооцененности акций, поскольку рыночная цена может не полностью отражать потенциал компании по выплате дивидендов.

  • Более зрелый бизнес и стабильная прибыль

Акции стоимости обычно принадлежат компаниям с многолетней репутацией. Они действуют в зрелых секторах с устойчивым спросом. Зачастую эти компании занимают крупные доли рынка, что обеспечивает им финансовую стабильность.

  • Регулярные дивиденды и меньшая волатильность

Одним из привлекательных аспектов стоимостных акций является их склонность к регулярной выплате дивидендов, что может обеспечить инвесторам стабильный доход. Зрелые компании со стабильными доходами с большей вероятностью вернут прибыль акционерам в виде дивидендов. Стоимостные акции обычно демонстрируют меньшую волатильность цен, что делает их привлекательными для инвесторов, не склонных к риску.

  • Ожидание роста цен

Инвесторы покупают акции стоимости с расчетом на то, что их справедливая стоимость будет признана рынком. Со временем это признание должно привести к росту цен. Для получения прибыли от ценных акций часто требуется долгосрочный инвестиционный горизонт и терпение, поскольку рынку может потребоваться время для корректировки.

Что выбрать: акции стоимости или акции роста

Не существует универсального ответа на вопрос о том, в какие акции следует инвестировать - в акции дорогих компаний или акции растущих компаний. Выбор оптимального подхода зависит от тщательной оценки ваших финансовых целей, допустимого риска, инвестиционного горизонта и текущей рыночной ситуации. Понимая отличительные особенности и преимущества ценных и растущих акций, вы сможете принимать обоснованные решения, которые будут соответствовать вашей инвестиционной стратегии и помогут вам достичь ваших финансовых целей. 

Независимо от того, выберете ли вы стабильный, приносящий доход путь стоимостного инвестирования или динамичный путь инвестирования в акции роста, хорошо продуманная стратегия станет ключом к вашему долгосрочному инвестиционному успеху. 

Еще больше материалов про инвестиции читайте на нашем сайте. 

Акции роста: понятие, особенности и риски

Бизнес-ангелы: зачем они нужны и как найти своего бизнес-ангела

Пассивное или активное инвестирование: какую стратегию выбрать инвестору

АвторMOST MEDIA
Дата публикации01.07.2024
Поделиться
Подписка на ивенты

Укажите адрес Вашей электронной почты и мы будет отправлять уведомления о грядущих мероприятиях. Не волнуйтесь, спама не будет

Матчмейкинг

Если вы хотите стать инвестором, пожалуйста, заполните следующую форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Что бы вы хотели: