Акции роста: понятие, особенности и риски

Акции роста - популярный вариант инвестиций среди инвесторов, стремящихся получить максимальную прибыль. Эти акции характеризуются компаниями, которые, как ожидается, будут расти темпами, превышающими средние по сравнению с другими компаниями на рынке. В этой статье мы рассмотрим, почему акции растут, а также их характеристики, преимущества, риски и способы их определения.

Особенности акций роста

  • Цена акций может казаться завышенной. Это происходит потому, что их оценка основана на ожиданиях будущего роста, а не на текущих финансовых показателях. Инвесторы готовы платить премию за ожидаемый быстрый рост и расширение, которого должны достичь эти компании.
  • На акции роста обычно не выплачивают дивиденды, а если и платят, то совсем небольшие. Все инвестиции компании роста вкладывают в свой дальнейший рост.
  • Их цены могут резко меняться, а это подходит не всем инвесторам.
  • Самостоятельно оценить высокий потенциал акций роста сложно. В отличие от акций стоимости, которые можно оценить на основе текущего финансового состояния и внутренней стоимости, акции роста требуют анализа будущих перспектив, тенденций рынка, способности компании к инновациям и захвату доли рынка. 

Как найти акции роста

  • Консенсус-прогноз. Посмотрите на консенсус-прогноз финансовых аналитиков, которые дают оценки будущей прибыли, выручки и общей эффективности компании. Сильный консенсус в сторону "покупать" или "превосходить" может быть хорошим индикатором прогноза роста акций.
  • Капитализация. Оцените размер компании и ее положение в отрасли. Небольшие компании с инновационными продуктами или услугами иногда могут расти быстрее, чем устоявшиеся крупные компании.
  • Динамика выручки. Насколько быстро растут доходы компании и растут ли они вообще. Для этого необходимо сделать прогноз: если ожидается высокий рост, то, возможно, перед вами кандидат с потенциалом роста акций.
  • Мультипликаторы P/E и P/S. Акции компаний роста часто демонстрируют высокие значения коэффициента P/E, что свидетельствует о высоких ожиданиях инвесторов относительно будущей прибыли. Если у компании коэффициент P/S ниже, чем у ее аналогов в отрасли, при этом она демонстрирует значительный рост выручки, это может указывать на ее потенциальный рост.
  • Форвардные мультипликаторы. Отличаются лишь тем, что используются прогнозируемые финансовые показатели, а не фактические.

На что еще стоит обратить внимание:

  • Потенциал роста рынка. В отраслях с высокими перспективами роста, таких как технологии, здравоохранение и возобновляемые источники энергии, часто встречаются компании с потенциалом роста акций на бирже.
  • Конкурентные преимущества. Ищите компании с уникальным ценностным предложением или дифференцированным продуктовым предложением, которое выделяет их на фоне конкурентов. Среди таких преимуществ могут быть технологические инновации, узнаваемость бренда или интеллектуальная собственность.
  • Внимание инвесторов. Если другие обратили внимание на проект, это может стать знаком, что это внимание возникло не на пустом месте. Как понять что акции будут расти? На нее обратили внимание инвесторы.
  • Качество управления. Оцените послужной список руководства компании. Успешные лидеры, умеющие стимулировать рост и преодолевать трудности, имеют решающее значение для долгосрочного успеха компании.

MOST Investor's Club — это элитное сообщество, объединяющее инвесторов и предоставляющее возможность совместного финансирования. Участники клуба могут посещать образовательные мероприятия и нетворкинг-сессии, которые помогают новичкам в инвестициях получать знания из проверенных источников.

Какие риски несут акции роста

  • Рост конкуренции

По мере развития отрасли в нее часто приходят новые участники, что усиливает конкуренцию. А быстрый технологический прогресс может привести к появлению новых конкурентов, которые могут предлагать более качественные продукты или услуги, подрывая потенциал роста устоявшихся компаний.

  • Замедление роста выручки

Во время экономического спада потребительские расходы могут снизиться, что приведет к замедлению роста доходов.

  • Долгий выход в прибыль

Компании роста часто вкладывают значительные средства в исследования и разработки, маркетинг и инфраструктуру, что может задерживать прибыльность.

  • Низкое качество корпоративного управления

Неэффективное или неэтичное управление может привести к принятию неверных решений, неправильному распределению ресурсов и, в конечном счете, к финансовым потерям, от чего не застрахована ни одна компания.

  • Переоценка мультипликаторов рынком

Акции растущих компаний часто торгуются с высокими коэффициентами P/E и P/S, основанными на ожиданиях будущих доходов. Если эти ожидания не оправдываются, цены на акции могут значительно снизиться. Ведь они изначально могут быть переоценены.

  • Привлечение неопытных инвесторов-спекулянтов

Акции роста часто привлекают спекулятивных инвесторов, стремящихся к быстрой прибыли. Это может привести к повышенной волатильности и резким колебаниям цен.

  • Повышенная вероятность мошенничества

Стремление соответствовать высоким ожиданиям роста иногда заставляет компании заниматься мошенничеством, например, завышать показатели выручки или искажать финансовую отчетность.

Примеры акций роста

Читайте также:

Что такое выход на IPO и как подготовиться к успешному выходу: преимущества и риски

Что такое пассивный доход: основные правила и финансовые инструменты

АвторMOST MEDIA
Дата публикации24.06.2024
Поделиться
Подписка на ивенты

Укажите адрес Вашей электронной почты и мы будет отправлять уведомления о грядущих мероприятиях. Не волнуйтесь, спама не будет

Матчмейкинг

Если вы хотите стать инвестором, пожалуйста, заполните следующую форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Что бы вы хотели: