В Казахстане проведена оценка влияния искусственного интеллекта на рынок труда

Аналитики АО "Центр развития трудовых ресурсов" (ЦРТР) провели исследование, направленное на определение потенциала автоматизации, роботизации и использования генеративного искусственного интеллекта (ГИИ) для замещения рабочих мест. Как сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения РК, они оценили влияние этих технологий на рынок труда Казахстана, .

В рамках исследования аналитики ЦРТР проанализировали возможность автоматизации, роботизации и использования искусственного интеллекта для выполнения различных функций, основываясь на Национальном классификаторе занятий РК 2017 года. Этот классификатор соответствует Международной стандартной классификации занятий 2008 года (МСКЗ) и группирует занятия с учетом уровня и специализации применяемых навыков, учитывая особенности экономики страны.

В ходе исследования было рассмотрено общее количество 423 групп профессий, включающих почти 3,4 тысячи основных выполняемых функций.


«Анализ проводился по двум возможным вариантам – автоматизации, роботизации или использования искусственного интеллекта в целом, а также отдельно по возможностям выполнения тех или иных функций при помощи ГИИ, таких как ChatGPT, Midjourney, Bard (Google), ChatSonic, Rytr, Neeva и других», – поделился директор департамента прогнозирования и исследований ЦРТР Дмитрий Шумеков.


В первом исследовании, где был применен функциональный анализ метода машинного самообучения, выяснилось, что около 33% профессий могут полностью столкнуться с его воздействием, 36% профессий могут ощутить его частичное влияние, в то время как на 31% профессий появление и распространение системы ChatGPT не окажет никакого воздействия.

Анализ потенциального воздействия автоматизации, роботизации и искусственного интеллекта (ИИ) на рынок труда в Казахстане показал, что наибольшая степень автоматизации ожидается в группах руководителей и государственных служащих (до 59%), служащих в сфере администрирования (48%), специалистов-профессионалов (46%) и специалистов-техников (29%). Среди задач, которые могут быть выполняемыми с помощью искусственного интеллекта, наибольший потенциал присутствует у служащих в области администрирования (44%), специалистов-техников (32%) и специалистов-профессионалов (15%).

Возникновение угрозы автоматизации трудовых мест благодаря искусственному интеллекту, которое может привести к сокращению рабочих мест, наблюдается преимущественно в городе Алматы, который является центральным финансовым и информационно-коммуникационным хабом. Именно эти секторы наиболее уязвимы с точки зрения их влияния на занятость. Отраслевой анализ показывает, что наибольший потенциал автоматизации труда с помощью искусственного интеллекта предполагается в сфере профессиональной, научной и технической деятельности, а также в сфере здравоохранения.

Подробный отчет аналитического исследования «Оценка влияния автоматизации, роботизации и искусственного интеллекта на рынок труда Республики Казахстан» доступен на сайте enbek.kz.

Источник: Forbes.kz 

АвторMOST MEDIA
Дата публикации26.06.2023
Поделиться
Подписка на ивенты

Укажите адрес Вашей электронной почты и мы будет отправлять уведомления о грядущих мероприятиях. Не волнуйтесь, спама не будет