Реализация женщины не только в удачном замужестве: 5 советов от успешных женщин Казахстана

В гостях подкаста MOST Media, приуроченного к 8 марта, собрались женщины, которые рассказали о важных аспектах жизни предпринимательницы, стартаперши и бизнесвумен. 

Айганым Егзекова - сооснователь Medial Group, компании, поставляющей медицинское оборудование и машины скорой помощи. Сооснователь образовательного центра Kazmet. Эксперт в передовых медицинских технологиях.

Яна Шойбекова - CEO Citix. Стартап занимается разработкой “умных” городских смартбордов. По данным Forbes, инвестиции в компанию превысили $50 миллионов, а долю в стартапе приобрели Тимур Турлов и Тим Дрейпер. 

Асель Машанова - основательница сети компаний LULU Group, Metabody, Metafarm. Оборот группы компаний за 2023 год составил более 7 миллиардов тенге. 

Ведущий подкаста - CEO MOST Holding. Предприниматель с 20-летним опытом, венчурный инвестор Мират Ахметсадыков.

Героини подкаста поделились своими взглядами на женское предпринимательство в Казахстане и за его пределами. Как менталитет и личная жизнь повлияли на их карьеру? Влияют ли большие деньги и статус на восприятие женщины как личности? Подкаст был снят в партнерстве с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) для поддержки женщин в бизнесе.

5 советов для женщин из подкаста:

1. Не каждой женщине нужно быть предпринимателем

Например, Асель Машанова считает, что люди делятся на мастеров и продажников. В то время, как продажники презентуют продукт для масс, мастера занимаются конкретной задачей и оттачивают ее до идеала. 

“Мне кажется что не всем женщинам нужно быть предпринимателями. Я вообще делю в моем мире людей на мастеров и на продажников. Мой партнёр, например, на той же ферме Данияр. Парень классный, он пасет скотину, он разбирается в мясе, в кормах, в посевах и так далее. И он однажды мне сказал такую вещь: “Асель, ну я вот хочу как вы, мне надо маркетингу и продажам учиться”. Я говорю: “Смотри, Даник, если ты сейчас пойдёшь туда, куда я, то мы потеряем мастера в наших отношениях” - говорит Асель.

Поэтому каждая женщина может решить для себя сама, путь предпринимательства - не единственный вариант.

фото: Karolina Kaboompics

 

2. Всё будет, но не сразу

Многим сложно зайти в предпринимательство. Каждый хочет успешный успех, не задумываясь о том, что даже у таких реализованных женщин были неудачные кейсы.

“Москва же не сразу строилась. Вот ты [Асель] знала, что ты такой станешь? Айганым, ты знала? Никто из нас не знал, что мы достигнем каких-то масштабов, все начинали с чего-то. Ребенок не может родиться и сразу пойти в одиннадцатый класс, нужно пробовать, начинать, пытаться, делать, ошибаться. Ошибки - это всегда прекрасно” - говорит Яна Шойбекова.

Не смотрите лишь на удачные кейсы, ведь за ними стоят десятки провалов. Но без провалов не было бы успеха, верно?

фото: Marcus Aurelius

3. Реализация женщины не только в удачном замужестве

“Все мечтают выйти замуж успешно, жить прекрасно и ни о чем не думать больше. Таких кейсов, мне кажется, не так много. Рано или поздно всё равно девушки себя собирают в кулак, берут всё в свои руки” - считает Айганым Егзекова.

Для многих девушек успешный брак - панацея, но лишь на первый взгляд. Со временем становится очевидным, что для полного удовлетворения и самореализации недостаточно только брака. Важно иметь собственные цели, увлечения и достижения, которые могут дать ощущение полноценной жизни. 

 

4. Не идите в бизнес через разрыв

Героини поделились своими кейсами о том, как их семья восприняла выбор карьеры предпринимателя. Мужья могут поддержать, как это было у Айгерим, либо высказывать свои опасения, как у Асель. Яна Шойбекова считает, что какими бы ни были проблемы, совершенно не обязательно выбирать что-то одно:

“Если вам семья дорога, всегда можно договориться. Если есть взаимоотношения, если есть понимание, нужно договариваться, безусловно найдётся из тысячи каких-то увлечений одно, которое вам вместе будет интересно. Но и я думаю, что любящий человек со здоровой психикой - это всегда человек, который поддерживает”.

 

фото: Magda Ehlers

5. К большим деньгам нужно быть готовым психологически

Финансовый успех несет с собой не только новые возможности, но и новые вызовы. Умение справляться с большим количеством денег требует определенных психологических навыков и устойчивости. Миллион - это просто цифра, которую нужно осознать и принять. Позволить самому себе их иметь.

“Твоё тело должно уметь и твоя психика должна уметь выдерживать это напряжение. То есть, если тебя от этих денег трясет, и ты не можешь их объять своей психикой, то скорее всего ты не сможешь удержать эту компанию” - говорит Асель Машанова.

 

фото: Pixabay

Посмотреть полный выпуск подкаста можно на нашем YouTube.

 

АвторMOST MEDIA
Дата публикации25.06.2024
Поделиться
Подписка на ивенты

Укажите адрес Вашей электронной почты и мы будет отправлять уведомления о грядущих мероприятиях. Не волнуйтесь, спама не будет

Матчмейкинг

Если вы хотите стать инвестором, пожалуйста, заполните следующую форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Что бы вы хотели: