Стартапы с женскими командами привлекают значительно меньше инвестиций

Согласно последним данным PitchBook, в первой половине 2023 года американские стартапы со смешанными командами основателей, в которых есть по крайней мере одна женщина-основатель, получили впечатляющее финансирование в размере 24,1 миллиарда долларов, сократившись до 17,2 миллиарда долларов в первом квартале и 6,9 миллиарда долларов во втором. Ожидается, что в этом году объем финансирования таких компаний достигнет второго по величине показателя за всю историю, передает techcrunch.com.

PitchBook предполагает, что капитал, выделенный командам смешанного пола в этом году, превысит сумму, собранную в предыдущем году. В первом полугодии 2022 года компании с основателями обоих полов привлекли 26,8 миллиарда долларов и в конечном итоге достигли в общей сложности 43,3 миллиарда долларов к концу года, установив рекорд как второй по величине объем финансирования для команд смешанного пола. Самая высокая сумма, собранная такими командами, была в 2021 году, когда они привлекли 59,6 миллиарда долларов.

В этом году команды смешанного пола обеспечили 28,1% от общего объема привлеченного капитала в первом полугодии, продемонстрировав значительный рост по сравнению с 16,9%, которые они привлекли в первом полугодии 2022 года.

Однако для стартапов с командами основателей, состоящими исключительно из женщин, ситуация иная, поскольку в этом году они столкнулись с трудностями при сборе средств. Им удалось привлечь только 1,4 миллиарда долларов в первом полугодии, при этом 800 миллионов долларов в первом квартале и 600 миллионов долларов во втором квартале. Это самая низкая сумма за первое полугодие, привлеченная стартапами, основанными исключительно женщинами. Напротив, они привлекли 3,1 миллиарда долларов в первом полугодии 2022 года, 4 миллиарда долларов в первом полугодии 2021 года и даже 1,8 миллиарда долларов в первом полугодии 2020 года.

Несмотря на колебания общих сумм, привлеченных женскими командами, доля капитала, которую они привлекли в первом полугодии, оставалась относительно стабильной и составила 1,6%, что лишь немного ниже 1,9%, которых они достигли в первом полугодии 2022 года. Похоже, что наличие мужчины в команде основателей значительно увеличивает финансирование, которое получает женщина-основатель, что указывает на заметное несоответствие в динамике финансирования.

 

АвторMOST MEDIA
Дата публикации25.07.2023
Поделиться
Подписка на ивенты

Укажите адрес Вашей электронной почты и мы будет отправлять уведомления о грядущих мероприятиях. Не волнуйтесь, спама не будет