Стартап казахстанца привлек инвестиции в размере $60 миллионов в медицинскую платформу на базе ИИ

Стартап Causaly привлек $60 миллионов в рамках серии B для расширения охвата своей исследовательской платформы на базе искусственного интеллекта (ИИ), которая призвана избавить ученых от необходимости просматривать тысячи научных публикаций при выявлении, создании и тестировании новых лекарств. Об этом сообщает Sifted. Инструмент ИИ стартапа способен проанализировать 35 миллионов исследовательских работ, позволяя получать ответы на запросы исследователей за считанные секунды, вместо месяцев ручного поиска.

ICONIQ Growth возглавила раунд финансирования, в который также вошли инвесторы Index Ventures, Marathon VC, EBRD и Pentech. Среди участников раунда также были Алекс Горски, бывший председатель правления и главный исполнительный директор американского фармацевтического гиганта Johnson & Johnson, и Оливье Помель, генеральный директор аналитического инструмента Datadog. В результате, общий объем финансирования Causaly составляет $86 миллионов. Компания планирует использовать эти средства для расширения клиентской базы и охвата исследовательских организаций по всему миру. Кроме того, стартап планирует открыть офис в Нью-Йорке для расширения своего присутствия в Соединенных Штатах.

Артур Саудабаев, родом из Шымкента, окончил университет в Дублине, где изучал компьютерные науки по программе Болашак. Карьера Артура началась в качестве ассистента преподавателя в департаменте робототехники в Назарбаевском университете, после чего он продолжил исследовательскую работу. Однажды на одной из учебных программ в Калифорнии он познакомился со своим будущим партнером Янисом Киахопулосом, с которым в последующем они основали стартап в Лондоне.

На сегодняшний день Causaly используют фармацевтические гиганты, такие как Novo Nordisk и Gilead, а также тысячи ученых. Стартап позволяет существенно ускорить исследования на четырех различных этапах разработки лекарств: понимание биологии заболевания, определение и приоритизация целей для лекарств, обнаружение биомаркеров (наличие определенных генов или молекул, указывающих на развитие конкретной патологии) и оценка безопасности новых лекарств путем прогнозирования возможных побочных эффектов.

Causaly пока сосредотачивается на разработке лекарств и биофармацевтических исследованиях, но основатели надеются, что с дальнейшим ростом появятся возможности для развития новых сфер применения и заполнения пробелов в знаниях в других областях наук о жизни. Конечная цель заключается в создании инструмента, который сможет эффективно поддерживать работу целых исследовательских организаций.

АвторMOST MEDIA
Дата публикации17.07.2023
Поделиться
Подписка на ивенты

Укажите адрес Вашей электронной почты и мы будет отправлять уведомления о грядущих мероприятиях. Не волнуйтесь, спама не будет