Портфельные стартапы MOST Ventures о событиях 2022-го и планах на 2023-й

О трудностях прошедшего года и ожиданиях от наступившего года изданию Digital Business рассказали Магзум Толеш, CEO Easy Tap и Жандос Турсумбаев, CEO CTOgram.

Easy Tap: «Будем отбирать долю рынка у HH и OLX в направлении part-time работы»

Easy Tap – сервис, где компании (пока преимущественно из сферы ритейла и общепита) могут найти себе линейный персонал на неполный рабочий день. Магзум Толеш поведал о росте, планах и ярких событиях компании:

«Для нас 2022-й стал годом сотен факапов и достижений. За 12 месяцев количество зарегистрированных исполнителей EasyTap выросло с 500 до 12 тысяч человек. В январе работали в одном городе и с двумя брендами, а на конец декабря у нас уже более 30 брендов и 12 городов. Команда с 3 человек выросла до 19 человек, а в ноябре остановилась на 10 за счет автоматизации операционных процессов. Выросли более чем в 5 раз по количеству смен. Однако сами себе говорим: «Можно лучше».

Магзум Толеш, CEO сервиса 

Еще тестировали гипотезы, пытались выходить на рынок США, привлекли «smart money» инвесторов, определили свой «угол» захвата рынка, целевую аудиторию и подписали контракты со стратегическими партнерами.

Одним из самых ярких и плодотворных событий прошлого года для нас можно назвать участие в Silkway Accelerator. Благодаря отличной организации команды Astana Hub и профессионализму ведущего Алишера Хасанова команда EasyTap сэкономила уйму времени и выросла в прибыли более чем в 2 раза. Ключевая фраза акселерации: «Масштаб компании = масштаб мышления предпринимателя».

Надеемся, 2023-й станет годом роста EasyTap. Выстроили стратегию, закрываем раунд инвестиций, пересобираем команду. Будем усиливать направление работы с малым и средним бизнесом, охватывать еще больше регионов Казахстана. В 2022 году по-дружески подшучивали по поводу конкуренции с Head Hunter, а теперь уже серьезно заявляем, что будем отбирать долю рынка у HH и OLX в направлении part-time работы. Пора заняться перераспределением рынка!»

CTOgram: «Нам показали, что с B2B тоже нужно работать, там хорошие перспективы»

СТОgram — это единая централизованная система для быстрого поиска СТО, запчастей, автомоек. Жандос Турсумбаев о развитии проекта, цифрах и перспективах:

«На наш рост сильно повлияла война. 80% поставщиков запчастей были из Украины, России и Беларуси. С марта поставок практически не стало. Испытывали серьезные проблемы. Подключили Дубай, но оттуда доставка гораздо дороже. Плюс задержки из-за границы, маленький ассортимент. В итоге сократили продажу запчастей и начали тестировать услуги – стали агрегатором в B2B-сегменте. Затем пошли к крупным компаниям, интегрировались c Wolt, inDrive. Ждем Yandex. Также обслуживаем другие компании и их автопарки, например, Flip.kz.

Жандос Турсумбаев, СЕО СТОgram

На нас сильно повлиял Silkway Accelerator от Astana Hub и Google for Startups. Наконец поняли, на каком большом рынке мы представлены и что в B2B тоже нужно работать, там хорошие перспективы. Протестировали очень много гипотез, отбрасывая неработающие.

По цифрам, несмотря на все сложности, подросли. Но не сильно. 2022-й начинали с 1300 автосервисами, сейчас – 2 тысячи. Новых пользователей пришло не так много: около 40 тысяч. Всего – 248 тысяч. Но важно отметить, что на рекламу тратим 0 тенге.

В этом году были в США и Саудовской Аравии. Американский рынок дорогой, поэтому он пока на паузе. Из Саудовской Аравии есть предложения, общаемся, но посмотрим, что будет дальше. До марта, думаю, будет известно, выходим ли мы в регион MENA или нет.

В 2023-м хотим привлечь инвестиции на раунде А. Нами начали интересоваться большие компании: банки и стратегические инвесторы. Пока из-за NDA не могу рассказать подробности. Думали просить $2 млн, но сейчас понимаем, что нужно больше. Деньги пойдут на «буст» услуг, запчастей, обслуживание компании и кальян :)»

Фото: Digital Business

АвторMOST MEDIA
Дата публикации04.01.2023
Поделиться
Подписка на ивенты

Укажите адрес Вашей электронной почты и мы будет отправлять уведомления о грядущих мероприятиях. Не волнуйтесь, спама не будет