Как привлечь инвестиции в бизнес

Инвестиции - это вложение денег или других ресурсов в бизнес-проекты для получения прибыли в будущем. Инвестиции могут быть материальными, финансовыми и нематериальными. Исследование MOST показало, что основным барьером для стартапов является именно поиск инвестиций. 

Способ получения прибыли инвестором зависит от вида инвестиций. В сфере IT они чаще всего финансовые. При покупке акций и облигаций инвестор может получить прибыль, перепродав активы по более высокой цене, либо за счет дивидендов и купонов, которые выплачиваются регулярно. 

Для бизнес-проекта, не имеющего собственного начального капитала, привлечь финансирование - самая важная задача на начальных этапах. Инвестиции способствуют модернизации и росту экономики, без них рынок не будет развиваться. В особенности это касается рынка IT. Венчурные инвестиции в стартапы напрямую способствуют развитию инновационных технологий и появлению продуктов и ранее отсутствовавших потребностей на рынке. Поэтому стартапы во всем мире используют все доступные им способы привлечения инвестиций. Согласно исследованию Crunchbase, глобальные инвестиции в стартапы в 2023 году достигли 285 миллиардов долларов. 

Стадии развития проекта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предпосевная (Pre-seed) - стадия, на которой разрабатывается первоначальная идея продукта, его концепция, целевая аудитория, бизнес-модель. Для обоснования актуальности проекта проводится анализ рынка, чтобы выявить потребность в продукте, а также существующих и потенциальных конкурентов. Эту стадию можно назвать подготовительной. По окончании стартап должен понимать свой продукт, потребителей и план дальнейших действий. 

Посевная (Seed) - стадия, на которой дорабатывается минимально жизнеспособная версия продукта (MVP) совместно с разработчиками. MVP выступает в качестве бета-версии, с помощью которой можно проверить гипотезы и презентовать инвесторам. Именно в это время заключается основная часть сделок, и стартап получает первые инвестиции.

Этап запуска (Startup stage) - запуск готового продукта на рынок. Уже разработав маркетинговую стратегию и MVP на прошлых стадиях, стартап готов привлекать клиентов. Именно на этом этапе происходят первые продажи, которые и покажут дальнейший вектор развития проекта. Инвестиции продолжают привлекаться.

Стадия роста (Growth stage) - стартап достигает стабильности и расширяет свое влияние на рынке. Важно на этом этапе сохранить текущую позицию, не забывая про развитие. Если запуск на прошлой стадии развития стартапа был успешным, проекту необходим интенсивный рост: увеличение продаж и клиентской базы, географическое расширение, автоматизация процессов и дальнейшее привлечение инвестиций. Улучшается ли продукт? Повышается ли узнаваемость бренда, медийность основателя? Заключаются ли новые партнерства? От всего этого зависит укрепление позиций компании на рынке. 

Типичные ошибки начинающих предпринимателей

  1. Несерьезный подход стартапов к денежному вопросу и недостаточное финансовое планирование

    Финансовое планирование - слабое место стартапов. Наряду с привлечением финансирования, необходимо понимать, как его распределять, чтобы не оказаться банкротом. Без четкого финансового плана стартап рискует растратить свои ресурсы на неэффективные или неприоритетные цели. Лучший способ избежать неудач - нанять специалиста по финансам, который будет вести учет показателей согласно плану. Мы советуем положиться на эксперта, который сможет прогнозировать будущие затраты.
  2. Слишком быстрый рост

    Масштабирование бизнеса звучит позитивно, пока происходит постепенно. Почему быстрый скачок опасен для стартапа?
    - Кассовые разрывы - вы увеличили расходы до того, как увеличили продажи. Если ранее у вас были проблемы с финансовым планированием, велик риск разорения.
    - Сбой внутренних процессов - вы не успели наладить работу команды из 10 человек, а рост вынуждает вас расширить штат до 20 человек. Вы можете просто не иметь инфраструктуры и условий для такого количества сотрудников.
  3. Отсутствие стратегии выхода на рынок

    Стратегия выхода на рынок - это расписанный пошаговый план того, как компания будет выводить продукт на рынок. В стратегию входят:
    - Определение и исследование ЦА, ее болей и потребностей
    - Исследование конкурентов 
    - Определение спроса на рынке
    - Выбор каналов маркетинга и продвижения
    - Стратегия продаж
    Один неучтенный пункт из списка не позволит успешно выйти на рынок. Мы советуем продумать план заранее. Без стратегии велик риск потери прибыли и конкурентоспособности, что приведет и к проблемам с привлечением инвестиций в проект. Стратегия выхода на рынок учитывается инвесторами уже на ранних стадиях бизнеса. 

Виды инвестирования

  1. Долевое - инвестирование, при котором инвестор становится собственником части компании и получает долю в ее будущих прибылях. В данном случае инвестиционный ангел так же рискует потерять вложения в случае неудачи стартапа. Такой вариант сотрудничества с инвестором предполагает более активное участие с его стороны: он может помогать с идеями и решениями.
  2. Долговое - вид инвестиций, при котором стартап привлекает инвестиции в виде долга или займа с условием возврата с процентами в будущем. При этом инвестор не получает долю в бизнесе, он финансирует его внешне. Этот вид несет в себе такие же риски, как для инвестора, так и для стартапа, но позволяет последнему сохранить контроль. 

Где искать инвесторов для стартапа? 

Ключ к инвестициям - нетворкинг и нахождение в сообществе. MOST IT Hub предоставляет рабочие места для стартапов. Стань частью комьюнити и находи партнеров в нашем хабе. 

 

 

 

 

 

 

 

Разберем портрет типичного инвестора. Какой он? 

Это взрослый мужчина от 40 лет. Основатель нескольких собственных бизнесов, обладает высокими финансовыми знаниями и опытом управления бизнесом. Он способен анализировать бизнес-модели, оценивать риски и прогнозировать потенциальную доходность инвестиций. Разбирается в методах оценки стартапов, знает, как устроены инвестиции. Кроме того, у него развиты коммуникативные навыки. 

Его основные источники дохода включают в себя инвестиции в недвижимость, портфель ценных бумаг, а также участие в венчурных фондах и частные инвестиции в стартапы.

Он предприимчив, решителен. Готов рисковать, чтобы достичь целей.

Разработка условий для инвесторов

Прежде чем идти к инвестору с питчем, мы советуем определиться с предпочтительным вариантом сотрудничества с инвестором: 

  1. Заем. Преимуществом таких условий - сохранение контроля над компанией. Условия кредита могут быть более строго определены, с жесткими сроками погашения и ставками процента.

  2. Доля. У инвестора будет доля в бизнесе. Он получит право на активное участие в управлении.

Способы поиска инвесторов



















  1. Социальные сети и личные связи

    Проявленность в социальных сетях должна быть как у самого стартапа, так и у фаундера. Если о стартапе никто не знает, то его нет. Найти инвесторов для бизнеса легче всего на таких платформах, как Linkedin, Facebook, Instagram, Twitter. 

    Не стоит недооценивать личные связи, особенно на Центрально-Евразийском рынке. Часто личные рекомендации и рекомендации от знакомых могут быть ключом к успешному привлечению инвестиций.

  2. Публичные мероприятия и конференции

    Ежегодно MOST Holding проводит Central Eurasian Venture Forum, где собираются предприниматели, бизнесмены, инвесторы и корпорации. Первостепенная цель подобных мероприятий - нетворкинг. Стартапы находят инвесторов, готовых вложить деньги. Инвесторы, в свою очередь, отбирают перспективные проекты, которым требуется финансирование.  
  3. Онлайн-платформы и сообщества

    Советуем пользоваться онлайн-платформами, такими как AngelList, Crunchbase и SeedInvest, где инвесторы и предприниматели могут найти друг друга. Также участвуйте в онлайн-сообществах и форумах, посвященных стартапам и инвестициям.
  4. Акселераторы и инкубаторы

    MOST BUSINESS INTELLIGENCE - первый бизнес-инкубатор в Центральной Азии, создающий экосистему для предпринимателей и инвесторов. Участие в инкубаторе - самый легкий путь привлечь бизнес-инвестиции. Многие акселераторы предоставляют доступ к своим сетям инвесторов и оказывают поддержку в привлечении финансирования.
  5. Профессиональные консультанты и инвестиционные банки

    Это специализированные организации, которые оказывают консультационные и финансовые услуги стартапам и предпринимателям. Как и акселераторы, они имеют доступ к широкой сети инвесторов, включая крупных инвестиционных фондов. Они могут помочь вам представить вашу компанию потенциальным инвесторам, провести переговоры и организовать процесс привлечения частных инвестиций.

Подготовка к встрече с инвестором - инвестиционный тизер

Инвестиционный тизер - это документ, что содержит основную информацию о стартапе, финансовых показателях и условиях, что привлекают инвестора. 

На что смотрят инвесторы в тизере?

- Проблема, которую решает продукт и описание продукта
- Исследование рынка и конкуренты
- Команда
- Финансовые показатели
- Предложение для инвесторов - что получат они, если профинансируют проект

Главное - привлечь внимание и приводить факты, что вызовут интерес к вашему стартапу.

Как презентовать бизнес инвесторам

Разберем пошаговый план презентации продукта бизнес-инвесторам:

  1. Краткое и четкое описание бизнеса

    - Название
    - Концепция
  2. Проблема, которую решает продукт

    Объясните боли, которые есть у потребителей, и то, как созданный продукт их решает. Покажите, почему рынок нуждается в нем и почему его будут покупать.
  3. Рыночный анализ

    Проанализируйте текущее состояние рынка, его объемы, тенденции и конкурентную среду. Покажите портрет своего покупателя и его потребности.
  4. Бизнес-модель

    Бизнес-модель - то, как ваш бизнес будет генерировать доходы. Создавая сильную бизнес-модель, не забывайте учитывать наличие ключевых ресурсов (материалы, человеческий ресурс), основных партнеров, механику создания спроса на продукт и УТП. Покажите инвестору источник ваших доходов и структуру расходов.
  5. Технологические или инновационные аспекты

    Ни один стартап не обходится без использования инновационных технологий. На этом необходимо акцентировать внимание. Покажите, какие технологии и инновации вы используете для улучшения вашего продукта или услуги. В чем новизна и уникальность?
  6. Финансовые показатели

    Инвесторы готовы вложить деньги в стартап с выстроенным финансовым планом и открытыми финансовыми показателями. В презентации должен быть прогноз выручки, прибыльности и затрат в конкретные временные рамки.
  7. Демонстрация продукта или услуги

    Как продемонстрировать свой продукт? Зависит от его специфики.
    Если это физический объект, который необходимо тестировать, не бойтесь устраивать test-drive. Если же это приложение или платформа, можно обойтись видеороликом. 

Реальный опыт привлечения инвесторов

Казахстанский стартап “Beksar” привлек $305 тысяч инвестиций на стадии pre-seed

В нашей предыдущей статье мы рассказывали о том, как стартап из Казахстана привлек инвестиции. Примечательно то, что стартап в тот момент был на стадии pre-seed. Он решал конкретную боль потребителя - автоматизация процессов торговли малого и среднего бизнеса. Команда на начальной стадии презентовала бизнес-модель, концепцию и пошаговый план реализации, благодаря этому “Beksar” смог привлечь более $300 тысяч инвестиций. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всё еще не знаете как и где найти инвестора? 
MOST Business Intelligence предоставляет услуги инкубации проектов от идеи до прототипа и акселерации бизнеса и стартапов на стадии MVP. 
Оставляйте заявку, чтобы стать частью MOST BI и масштабировать свой стартап!

АвторMOST MEDIA
Дата публикации23.04.2024
Поделиться
Подписка на ивенты

Укажите адрес Вашей электронной почты и мы будет отправлять уведомления о грядущих мероприятиях. Не волнуйтесь, спама не будет