Первое исследование стартап и венчурной экосистемы Алматы презентовали на форуме Central Eurasian Venture Forum 2023

Исследование, основанное на интервью с экспертами, стартапами и инвесторами, а также опросе 80 алматинских стартапов и IT-компаний, было проведено по инициативе MOST Holding совместно с консалтинговым агентством RISE и IDC, при поддержке Управления цифровизации города Алматы.

«Мы, как ведущая венчурная компания в регионе Центральной Азии, стремимся улучшить понимание состояния IT и инновационной экосистемы в регионе, где мы присутствуем. Особенно мы ценим наш родной город Алматы, где находится наш головной офис. Наша цель - показать важность IT и инновационной экосистемы города Алматы и продемонстрировать ее огромный потенциал, а также влияние на страну и регион в целом», – отметил Управляющий партнер MOST Ventures Павел Коктышев

«Целью нашего исследования было всестороннее изучение динамики и тенденций на IT-рынке Алматы, а также предоставление актуальной информации для всех заинтересованных сторон. Мы верим, что результаты нашего исследования помогут лучше понять и эффективнее взаимодействовать со стартап-сообществом, а также послужат основой для создания городских сервисов поддержки инновационных предпринимателей», добавил Баян Конирбаев, Руководитель Управления цифровизации города Алматы

 

Контекст: ИКТ рынок в Казахстане и в частности в городе Алматы продолжает демонстрировать заметный рост по экономическим показателям.

Алматы является лидером в ИКТ отрасли в Казахстане. Город имеет значительный потенциал и активно развивает ИКТ сферу. Более 30% зарегистрированных предприятий в Казахстане в этой отрасли находятся именно в Алматы. Город обладает развитой инфраструктурой, доступом к квалифицированным специалистам, прогрессивным деловым сообществом и благоприятными условиями для развития бизнеса. В Алматы 96% государственных услуг оказываются в цифровом формате, а 92% населения обладает цифровой грамотностью.

«IT-индустрия развивается быстрыми темпами и многое зависит от конкретного сегмента рынка. В области аппаратных решений мы отстаем от многих стран, но в софтверной сфере есть успешные компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения, решениями для финансового сектора, e-commerce и т.д.», – Нуртай Абилгалиев, Генеральный директор BTS Digital.

 

В Алматы сосредоточено более трети (34%) всех ИКТ специалистов Казахстана

Город обладает крупным сегментом интернет-аудитории, что создает благоприятную среду для развития IT-проектов и стартапов. 

«Как культурный и финансовый центр Казахстана, Алматы предлагает огромные возможности для развития IT-индустрии. Это город, где смешиваются разные культуры и идеи, что стимулирует творческое мышление и инновации. Также важно отметить, что Алматы обладает высококвалифицированными специалистами в области IT и богатой образовательной инфраструктурой. В городе присутствуют ведущие технические университеты страны, которые готовят специалистов мирового класса и поддерживают инновационный дух. Благодаря этому исследованию, мы надеемся предоставить читателям не только понимание текущего положения дел в IT и инновационной экосистеме Алматы, но и предоставить инсайты, которые помогут в формировании стратегий для более эффективного использования возможностей этого быстро развивающегося рынка», – добавил Управляющий партнер MOST Ventures Павел Коктышев.  

Основные выводы исследования:

1. Стартап и венчурная экосистема Алматы активно развивается. За последние годы наблюдается значительный прирост количества стартапов, акселераторов, инвестиций, корпоративных инноваций и поддержки от государства.   

                                                                                                                                                                           

 

2. Стартапы оценили экосистему в среднем на 3 балла из 5, высоко оценивая налоговые стимулы

3. Портрет стартап фаундера Алматы: сравнительная характеристика 

Средний возраст стартап-фаундеров в Алматы составляет 32 года. Доля женщин-фаундеров составляет 20%. 42% стартап-фаундеров обладают предпринимательским опытом.

         

4. Секторы EdTech, E-commerce и FinTech являются основными направлениями развития стартапов в Алматы

«Есть хорошие стартапы в области финансов, e-commerce, B2B-решений.Но очень много стартапов на начальном этапе и с локальным фокусом, без амбиций международной экспансии. Хочется видеть больше решений в сфере биотехнологий, AI, кибербезопасности, роботизации. В целом у рынка B2B хороший потенциал для развития в части интернета вещей и агротехнологий», – Алексей Шаравар, Директор по изменениям и IT Beeline Казахстан

 

5. Продажи 48% стартапов ориентированы на локальный рынок в Казахстане

«Многие стартапы в Казахстане должны перестать ограничиваться только локальным рынком и начать смотреть на возможности экспорта. По-другому большие технологические истории не создаются. Это уже давно поняли в Израиле, Эстонии, Беларуси. В этих странах голова практически каждого IT - предпринимателя повернута на экспорт, на большие рынки», – Виталий Волянюк, Директор, соучредитель казахстанского портала digitalbusiness.kz

                                                                           

6. Основным барьером развития стартапов является сложность привлечения финансирования

Последние годы рынок венчурного финансирования демонстрирует положительную динамику. Однако согласно экспертам, имеется дефицит инвестиций на посевной и ранней стадиях. Инвесторы, стремясь снизить риски, ориентируются, в первую очередь, на компании с подтвержденным спросом на продукцию, у которых есть соглашения и контракты с потребителями. Некоторые стартапы в целом видят риски в привлечении финансирования на ранних этапах развития («ошибки в начале могут отпугнуть инвесторов») и планируют привлекать внешние инвестиции только на стадии расширения.

«Главное препятствие - это отсутствие доступного банковского кредитования и финансирования. Недостаточная вовлеченность МСБ в цифровую трансформацию, крупная концентрация сервисов на базе банковских платформ», – Азиза Шужеева, Президент НКО «TechnoWomen»

     

7. 80% респондентов столкнулись с проблемой нехватки кадров. Причины этого — непривлекательность работы в стартапе, высокие зарплатные ожидания кандидатов, а также дефицит специалистов с соответствующими знаниями и навыками.

 

8. 63% стартапов планируют выйти на экспорт в ближайшие 2-3 года и нуждаются в поддержке

«Думаю, что следует обратить внимание на снижение барьеров и поддержку стартапов с хорошим экспортным потенциалом, в том числе используя политические и дипломатические ресурсы нашего государства с учетом сложившейся геополитической обстановки», – Бинур Жаленов, Председатель Правления АО «Национальная платежная корпорация» НБ РК   

 

9. Наиболее востребованные формы поддержки — это инвестиции и контакты 

   

«Результаты нашего исследования подтверждают, что Алматы активно развивает свою стартап и венчурную экосистему, становясь все более привлекательным местом для инновационных предпринимателей. Однако стартапы все еще сталкиваются с вызовами, такими как ограниченное финансирование, сложности в установлении партнерских отношений с крупными корпорациями, нехватка квалифицированных сотрудников и трудности в выходе на зарубежные рынки», – резюмировала автор исследования Айнур Жантурина.

 Скачать исследование можно по ссылке: https://most.com.kz/almatyecosystem

Автор MOST MEDIA
Дата публикации 08.06.2023
Поделиться

Подписка на ивенты

Укажите адрес Вашей электронной почты и мы будет отправлять уведомления о грядущих мероприятиях. Не волнуйтесь, спама не будет