Откровения миллиардера: Принципы Тимура Турлова

Тимур Турлов – самый крупный инвестор для IT-стартапов в Казахстане, основатель Freedom Holding Corp. Сейчас в экосистему Freedom входят 12 компаний. 

В новой серии подкаста MOST Startup Media Тимур рассказал, как стартапы из его портфеля встраиваются в экосистему Freedom и про свои принципы как инвестора.

5 принципов Тимура Турлова:

  1. Мы не покупаем бизнес, мы покупаем команды людей

“Почти вся магия все равно завязана именно на ярких командах людей. Самое самое главное, чем себя можешь обогатить - это вот теми самыми людьми, которых ты получил. Поэтому, наверное, кейсы, когда мы купили какую-то компанию и из нее все ушли, будут говорить о том, что мы совершили просто тотальную ошибку и мы точно провалились” - говорит Турлов.

Когда рассматриваешь приобретение бизнеса, важно помнить, что его ценность не только в материальных активах или рыночной доле, но прежде всего в людях, которые делают этот бизнес успешным. Креативность, профессионализм и опыт сотрудников - это те нематериальные активы, которые могут принести компании реальную выгоду.

 

  1. Интеграция стартапа и корпорации - долгая история

Как эксперт в объединении экосистемы Тимур советует не торопиться. Ведь в самом начале команды двух проектов не понимают, как работать с изменениями, может быть не налажена коммуникация: 

“Мы пытаемся потратить больше времени для того, чтобы мы начали друг другу доверять, начали друг с другом общаться. Мы пытаемся остаться друзьями, прежде чем познакомиться друг с другом чуть лучше, даже уже в статусе их акционера, до того, как мы вообще начнем пытаться что-то строить вместе. Иногда этот период может на несколько лет затянуться”.

фото: Canva Studio

 

  1. Самый лучший стартап - тот, что без инвестора

Турлов считает, что лучшие стартапы зачастую создаются без привлечения инвесторов. Такие стартапы основываются на усилиях самих основателей и их партнеров — тех людей, которые занимались ключевыми аспектами бизнеса. Если вам удалось справиться и построить партнерство, не полагаясь на внешний капитал, а основываясь на других принципах, то это, как правило, очень хорошая история успеха.

“Бывают истории, когда ребята говорят, что вот, мы уже семь лет, у нас стартап, надо следующий раунд. И вся команда работает над тем. чтобы зарейзить следующий раунд, и в этом вообще становится какой-то весь смысл жизни людей. Что вот, нам нужно еще красивее сделать свой pitch deck” - Тимур о том, что концентрироваться лучше на продукте, а не на его продаже.

фото: Pixabay

 

  1. Сначала дойдите до потолка на домашнем рынке

Казахстан, по мнению Тимура, совсем не маленький рынок, и здесь можно заработать, как это сделал Kaspi:

“Самая большая ошибка в масштабировании заключается в том, что ты не допинал продукт на своем домашнем рынке”.

Прежде чем выходить на международные рынки или привлекать крупные инвестиции, важно убедиться, что ваш продукт успешно функционирует и востребован на локальном уровне. Домашний рынок служит отличной тестовой площадкой для отработки всех нюансов, выявления слабых мест и внесения необходимых корректив.

 

  1. Потеряете фокус - проиграете

Крупные организации, такие как банки, часто оказываются менее гибкими и медлительными из-за своей сложной структуры и бюрократии. У них могут быть большие команды и множество ресурсов, но именно стартапы, обладающие узким фокусом и высокой степенью гибкости, способны за короткий срок создать продукт, на разработку которого у крупной корпорации могут уйти месяцы или даже годы.

Тимур говорит: “Главное конкурентное преимущество - это фокус на продукте, которого у крупных корпораций нет, поэтому зачастую маленький стартап может сделать какой-то конкретный продукт сильно быстрее, чем огромный банк какой-нибудь. Вроде как гораздо более крутые, и денег у него дофига, и репутации, партнеров, консультантов и кого угодно. Но он не может сделать продукт, который вы собираетесь легко сделать за два месяца”.

фото: lil artsy

Смотрите полное видео на нашем YouTube.

 

Строите стартап? Вам будут полезны другие материалы на нашем сайте:

Бизнес-ангелы: зачем они нужны и как найти своего бизнес-ангела

Механизмы привлечения инвестиций



АвторMOST MEDIA
Дата публикации26.06.2024
Поделиться
Подписка на ивенты

Укажите адрес Вашей электронной почты и мы будет отправлять уведомления о грядущих мероприятиях. Не волнуйтесь, спама не будет

Матчмейкинг

Если вы хотите стать инвестором, пожалуйста, заполните следующую форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Что бы вы хотели: