На венчурном форуме в Алматы презентовали первую книгу об инновациях

На сцене Центрально-Евразийского венчурного форума 2 июня был представлен совместный книжный проект лучших казахстанских айтишников, инженеров, венчурных инвесторов, стартаперов, визионеров из разных стран мира и компаний от Google и Apple до Booking и LinkedIn. Книга получила название «Как оседлать единорога? «Подрывные инновации», она нацелена раскрыть тему глобальных трендов, рисков и «окна возможностей» для Казахстана.

Организаторами данного исследования стали венчурный фонд «MOST Ventures», консалтинговая организация «Группа оценки рисков», Казахстанская ассоциация блокчейн-технологий, AQ Foundation и AQ Kiтапхана, а также казахстанское IT-сообщество в США «Digital Nomads from Kazakhstan».

По словам одного из авторов Досыма Сатпаева, на свет появился уникальный книжный проект, который будет интересен как широкой общественности Казахстана особенно молодежи, которая пытается найти свой профессиональный путь, государственным структурам, отвечающих за разработку стратегических программ развития страны, визионерам технологической сферы, которые кардинально меняют этот мир, а также родителям, которые пытаются понять, в каком мире будут жить их дети и как помочь им понять этот технологический мир и найти достойное место в нем.

«После того как был открыт свободный доступ к усовершенствованному ChatGPT, тема AI вызвала мощную взрывную волну широкого обсуждения будущего развития человечества в эпоху «подрывных инноваций». Одни сравнивали эту технологию с появлением у Homo sapiens «колеса» или «электричества», что открывает большие перспективы для многих людей. Другие увидели в этом угрозу для человечества. Истина, как всегда, где-то посередине. Тем более, что искусственный интеллект это лишь вершина айсберга. При этом, как показывает мировая история, любая инновационная и технологическая революции нередко порождают как победителей, так и побежденных. Но к какой группе будет относиться Казахстан в будущем? Какие «окна возможностей» открывают для нас новые технологические изобретения, и какие риски для нашей страны они создают? Ответы на эти вопросы мы постарались получить у ведущих казахстанских и иностранных специалистов работающих в инновационных сферах разных стран мира», - отметил политолог, автор монографий, сценарист и режиссер Досым Сатпаев.

Автор MOST MEDIA
Дата публикации 08.06.2023
Поделиться

Подписка на ивенты

Укажите адрес Вашей электронной почты и мы будет отправлять уведомления о грядущих мероприятиях. Не волнуйтесь, спама не будет