На ChatGPT подают в суд: компания использовала защищенные авторские материалы в процессе обучения чат-ботов

Американский комик Сара Сильверман и два автора внесли исковые заявления о нарушении авторских прав против Meta Platforms (META.O) и OpenAI, утверждая, что их контент был использован без разрешения для обучения языковым моделям искусственного интеллекта.

Согласно искам, материнская компания Facebook Meta и создатели ChatGPT OpenAI применили защищенные авторским правом материалы в процессе обучения чат-ботов. Истцы требуют возмещения ущерба, предусмотренного законодательством, а также компенсации за другие убытки. 

Сильверман, Кадри и Голден утверждают, что Meta и OpenAI использовали их книги без разрешения для разработки своих так называемых моделей большого языка, которые по замыслу создателей должны стать мощными инструментами для автоматизации задач, путем имитации человеческого общения.

Ранее на компанию уже подали коллективный иск из-за предполагаемой кражи личных данных пользователей. Авторы заявления (их имена в 157-страничном документе не указаны) утверждают, что OpenAI нарушила законодательство о персональных данных, незаконно собрав «огромное количество» информации в интернете, включая персональные данные людей, на использование которых они не давали согласия. «Несмотря на существование утвержденных протоколов покупки и использования личной информации, ответчики выбрали другой подход — кражу», — говорится в тексте.

Причиненный ущерб заявители оценили в $3 млрд, а число пострадавших от действий компании — в несколько миллионов. По данным истцов, похищенные данные OpenAI использовала для обучения ChatGPT.

В числе ответчиков в иске указана компания Microsoft, которая заключила с OpenAI соглашение о партнерстве и планирует инвестировать в нее $13 млрд.


 

АвторMOST MEDIA
Дата публикации10.07.2023
Поделиться
Подписка на ивенты

Укажите адрес Вашей электронной почты и мы будет отправлять уведомления о грядущих мероприятиях. Не волнуйтесь, спама не будет