Искусственный интеллект: полное понимание эры ИИ

Искусственный интеллект (ИИ) — это нечто гораздо большее, чем просто модное явление. Он уже прочно укоренился во всех сферах нашей современной жизни, от музыки и развлечений до бизнеса и медицины. Все мы уже сталкивались с искусственным интеллектом, даже если не всегда осознавали его присутствие.

Но что такое ИИ на самом деле? Это программная система, основанная на нейронных сетях и компьютерных алгоритмах, которая имитирует и воспроизводит когнитивные функции человеческого разума. Благодаря непрерывному развитию технологий и обработке больших объемов данных, ИИ стал способен распознавать голос и изображения, генерировать синтетические изображения и речь, а также принимать решения на основе анализа данных.

AI 101

Несмотря на то, что основные идеи искусственного интеллекта существуют уже более полувека, лишь недавно они стали широко известными. Если вы чувствуете себя запутанным, не волнуйтесь, вы не одиноки.

Но давайте разъясним одну вещь: термин "искусственный интеллект" несколько вводит в заблуждение. Нет единого определения интеллекта, и то, что делают эти системы, скорее похоже на работу калькулятора, чем на функционирование мозга. Искусственный интеллект можно представить как имитацию интеллекта с более гибким вводом и выводом данных.

С учетом сказанного, вот основные термины, которые вы найдете в любом обсуждении искусственного интеллекта.

Нейронная сеть - воссоздание сложной системы в программном обеспечении.

Мозг состоит из взаимосвязанных нейронов, образующих сети для выполнения задач и хранения информации. Воссоздание этой системы в программном обеспечении началось еще в 60-х годах, но только с развитием вычислительной мощности, особенно с появлением графических процессоров 15-20 лет назад, нейронные сети смогли процветать. Суть этой системы - точки, представляющие данные, и линии, представляющие статистические зависимости между значениями. Такая модель создает универсальную систему, которая быстро обрабатывает входные данные, проходит через сеть и генерирует выводящие данные.

Модель

Модель в искусственном интеллекте – это код, который обрабатывает данные и предоставляет результаты. Понятие "модель" напоминает модели статистики или системы моделирования природных процессов. В области искусственного интеллекта модель может представлять собой целостную систему, такую как ChatGPT, или любую другую конструкцию искусственного интеллекта или машинного обучения. Модели могут отличаться по размеру – от размера занимаемой ими памяти до требуемой вычислительной мощности. Размер модели зависит от способа ее обучения.

Обучение

Нейронные сети играют ключевую роль в создании моделей искусственного интеллекта, и для их формирования требуется обширное обучение на больших объемах данных. Этот этап является наиболее трудоемким и может занимать значительное время, несколько недель или даже месяцев, особенно при использовании мощных компьютеров. Сложность сетей и огромные объемы данных, состоящие из миллиардов слов или изображений, являются причинами такого продолжительного процесса. Однако после завершения обучения модель может стать компактной и требовать меньше ресурсов для использования. Этот процесс известен как инференция модели.

Инференция

В мире искусственного интеллекта, когда модель приступает к выполнению своих функций, это процесс называется инференцией. В ходе инференции модель основывается на имеющихся данных, анализирует статистические связи между ними и делает выводы, предсказывая следующие шаги. Например, если модели поставлен вопрос о следующем цвете в радуге, она будет использовать предыдущие данные о цветах радуги, чтобы предсказать ответ. По сравнению с процессом обучения, инференция обычно требует меньше вычислительных ресурсов. Хотя большие модели все еще требуют мощных компьютеров и графических процессоров, меньшие модели могут быть запущены на устройствах, таких как смартфоны или другие более простые устройства.

Генеративный ИИ

Генеративный искусственный интеллект - это широкий термин, описывающий модель искусственного интеллекта, способную создавать оригинальные результаты, такие как изображения или тексты. Эти ИИ обладают способностью обобщать, реорганизовывать, идентифицировать и выполнять другие действия, но особенно востребованы те, которые способны генерировать новые объекты. Важно отметить, что просто потому, что искусственный интеллект создал что-то, это не означает, что это автоматически является верным или отражает реальность. Результат, будь то история или изображение, является всего лишь тем, чего не существовало до момента запроса.

Лучшие игроки в области ИИ

OpenAI

OpenAI была основана как исследовательская организация, предоставляющая свои результаты обществу. Однако она претерпела трансформацию и стала коммерческой компанией, предоставляющей доступ к передовым языковым моделям, таким как ChatGPT, через API и приложения. В настоящее время главой компании является Сэм Альтман, известный миллиардер-технолог, который осознает риски, связанные с развитием искусственного интеллекта. OpenAI заслуженно считается одним из ведущих лидеров в области языковых моделей, но она также активно занимается исследованиями и в других смежных областях.

Microsoft

Microsoft активно проводит исследования в области искусственного интеллекта. Они вложили инвестиции в OpenAI, что привело к заключению эксклюзивного долгосрочного партнерства и сотрудничества в сфере разработки диалоговых агентов, включая интеграцию с поисковой системой Bing. Хотя вклад Microsoft может быть менее прямым, компания обладает значительным научно-исследовательским присутствием в области искусственного интеллекта.

Google

Google, мировой лидер в инновационных разработках, активно занимается исследованиями и разработкой в области искусственного интеллекта. Несмотря на то, что они упустили некоторые идеи и концепции, связанные с искусственным интеллектом, в последнее время они сфокусировались на развитии собственных языковых моделей и других агентов. Компания продолжает улучшать своего виртуального помощника и придает большое значение искусственному интеллекту в области поиска и повышения производительности.

Anthropic

Бывшие сотрудники OpenAI, братья Дарио и Даниэль Амодеи, создали собственную компанию под названием Anthropic. Их целью является создание открытой и этически ориентированной исследовательской организации в области искусственного интеллекта. Несмотря на то, что Anthropic пока не имеет такой популярности или широкой известности, как OpenAI, она является серьезным конкурентом благодаря значительным финансовым ресурсам, которыми они располагают, а также разработке собственных моделей, таких как Claude.

Илон Маск

Илон Маск, хотя и не является экспертом в области искусственного интеллекта, публично выражает свои опасения относительно его потенциальной неконтролируемости. Он также выразил недовольство направлением развития OpenAI после своего вклада на ранних этапах. Маск активно стремится создать собственное исследовательское подразделение и привлекает широкое внимание своими выступлениями и комментариями, включая подписание письма "Пауза в ИИ".

Источник: TechCrunch

 

АвторMOST MEDIA
Дата публикации12.06.2023
Поделиться
Подписка на ивенты

Укажите адрес Вашей электронной почты и мы будет отправлять уведомления о грядущих мероприятиях. Не волнуйтесь, спама не будет