Freedom Holding Corp. купил «Тикетон» за $3 млн

Сделка по приобретению 100% уставного капитала Ticketon была закрыта 30 сентября 2022 года. Cайт forbes.kz сообщает, что общая сумма покупки составила $3 млн. Как указывается в отчетности, Ticketon имеет $3,92 млн активов, $4,092 млн обязательств, отрицательная справедливая стоимость чистых активов составляет $172 тысяч. Гудвилл оценен в $3,172 млн.

«Компания приобрела Ticketon, чтобы ускорить рост в индустрии финансовых технологий», – отмечается в документе.

ТОО «Ticketon Events» – это казахстанская компания по онлайн-продаже билетов, основанная в 2012 году. Сооснователи проекта – Алексей Ли (сейчас он занимается проектом Arbuz.kz, ранее занимался Aviata.kz) и Константин Горожанкин. Головной офис находится в Алматы, сервис присутствует в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане. В 2022 году компания заняла 31 место в рейтинге 40 крупнейших торговых интернет-площадок по версии Forbes Kazakhstan. По данным adata.kz, с 2016 года ТОО «Ticketon Events» уплатило налогов на сумму 66,7 млн тенге.

Помимо «Тикетон», Freedom Holding планирует приобретение ещё двух компаний нефинансового сектора к концу 2023-го финансового года (он закончится 31 марта 2023-го). Это компании PayBox.money и re:Kassa.

В отчетности Freedom Holding отмечается, что покупка Ticketon, PayBox.money и re:Kassa не является существенной «в контексте деятельности холдинга в целом». Вместе с этим холдинг Тимура Турлова открыто заявляет о своем стремлении к «неорганическому росту посредством слияний и поглощений».

АвторMOST MEDIA
Дата публикации20.12.2022
Поделиться
Подписка на ивенты

Укажите адрес Вашей электронной почты и мы будет отправлять уведомления о грядущих мероприятиях. Не волнуйтесь, спама не будет