Что такое выход на IPO и как подготовиться к успешному выходу: преимущества и риски

Когда частная компания решает впервые предложить свои акции публике, она проходит процесс, известный как первичное размещение акций, или IPO. Это важное финансовое событие знаменует собой переход компании из частного владения в публичное, торгуемое на фондовой бирже. Но что именно это означает и почему компании выходят на биржу? Давайте погрузимся в мир IPO. 

Что такое IPO?

IPO - это, по сути, дебют компании на фондовом рынке. До IPO компания обычно принадлежит небольшой группе основателей, ранних инвесторов и сотрудников. Выход на биржу означает продажу акций компании более широкому кругу инвесторов, среди которых могут быть частные лица, институциональные инвесторы и взаимные фонды.

Преимущества IPO

  • Привлечение капитала: Основной причиной, по которой компании выходят на IPO, является привлечение значительных средств. Этот капитал может быть использован для различных целей, таких как расширение деятельности, разработка новых продуктов или выплата долга.

  • Повышение престижа компании: IPO может значительно повысить узнаваемость и авторитет компании. Размещение акций на фондовой бирже часто приводит к повышению узнаваемости бренда и доверия со стороны потребителей, партнеров и средств массовой информации.

  • Ликвидность для акционеров: IPO предоставляет ранним инвесторам, учредителям и сотрудникам возможность продать свои акции на открытом рынке, получив прибыль от своих вложений.

  • Мотивация сотрудников: Публичные компании могут предлагать сотрудникам опционы на акции, что может стать мощным инструментом для привлечения и удержания лучших талантов. Опционы на акции служат мотивационным стимулом, объединяющим интересы сотрудников с успехом компании.

  • Расширение рыночных возможностей: Будучи публичной компанией, компания получает более легкий доступ к новым рынкам и потенциальным партнерствам. Увеличение капитала и публичная известность могут открыть возможности для роста, которые раньше были недоступны.

  • Усиленный финансовый контроль: Выход на биржу требует от компании соблюдения строгих правил финансовой отчетности и прозрачности. Это часто приводит к улучшению финансового управления и контроля, что может принести пользу компании в долгосрочной перспективе.

Что нужно подготовить для выхода на IPO

  • Проект проспекта эмиссии ценных бумаг
  • Финансовая отчетность
  • Описание бизнеса
  • Описание руководства
  • Описание рисков
  • Другие необходимые документы

Как происходит выход компании на IPO

  • Подготовка компании

Среди всех этапов выхода на IPO подготовка - то, чем ни в коем случае нельзя пренебрегать. Компания готовит аудит финансовой отчетности и обязательно обеспечивает прозрачность, точность и соответствие финансовых показателей принципам бухгалтерского учета. Это укрепляет доверие инвесторов и отвечает нормативным требованиям.
Не пренебрегайте подготовкой правовой базы: Пересмотрите подзаконные акты компании и подготовьте необходимые юридические документы.

  • Выбор андеррайтеров

Андеррайтеры - это инвестиционные банки, которые помогают подготовиться  к IPO. Они сопровождают компанию на сложном пути, предоставляя экспертные знания и ресурсы, помогают определить цену первоначального размещения акций на основе анализа рынка и интереса инвесторов.
Андеррайтеры также продвигают IPO среди потенциальных инвесторов с помощью роуд-шоу и других маркетинговых мероприятий.

  • Подача документов в регулирующие органы

Это может быть подача регистрационного заявления, включающего подробные финансовые данные, бизнес-планы и факторы риска.

  • Оценка

Определение окончательной цены акций - важнейший этап процесса IPO. Например, это анализ рынка, при котором андеррайтеры проводят обширное исследование рынка, чтобы оценить интерес инвесторов и состояние рынка.
Формирование портфеля: Сбор и оценка спроса инвесторов для установления цены, которая позволяет сбалансировать максимальный объем привлеченного капитала и обеспечить привлекательность акций для инвесторов.
Только после учета всех факторов определяется окончательная цена за акцию.

  • Биржевая торговля

После завершения всех подготовительных мероприятий и получения разрешений от регулирующих органов начинается публичная торговля акциями компании. Этот этап включает в себя:

В день первичных торгов акции компании размещаются на фондовой бирже IPO, После выхода на биржу компания должна постоянно соблюдать нормативные требования и требования к отчетности, включая ежеквартальные и ежегодные финансовые отчеты, собрания акционеров и практику управления.

Венчурный фонд MOST Ventures вкладывается в стартапы на этапах Pre-Seed, Seed и Series A. Посетите наш сайт, чтобы стать частью портфеля фонда и получить инвестиции.

Разница первичного и вторичного рынков IPO

На первичном рынке компания впервые продает свои акции публике. На нем компания привлекает новых инвесторов и собирает дополнительные средства для развития бизнеса компании. 

Вторичный рынок - это место, где акции компании, вышедшей на IPO, обращаются среди инвесторов. На вторичном рынке цена акций колеблется в зависимости от спроса и предложения. Инвесторы определяют цену посредством своих действий по покупке и продаже. Цель - предоставить инвесторам платформу для торговли акциями между собой.

Как определяется цена акции компании

  • Анализ финансовых показателей

Любой анализ будет начинаться с определения текущего финансового состояния: Оценка баланса компании, отчета о движении денежных средств, отчета о прибылях и убытках, чтобы понять ее текущее финансовое состояние.

Сюда также входит оценка будущих доходов, прибыли и потенциала роста на основе бизнес-планов, рыночных условий и отраслевых тенденций.

Ключевые финансовые коэффициенты - анализ таких коэффициентов, как отношение цены к прибыли, отношение долга к капиталу и рентабельность собственного капитала, для оценки финансовой стабильности и прибыльности компании.

  • Бенчмаркинг

Предполагает сравнение компании с аналогичными публично торгуемыми компаниями в той же отрасли. Это помогает понять, как рынок оценивает сопоставимые компании, и служит ориентиром для определения цены акции IPO. Это оценка положения компании на рынке по сравнению с аналогичными компаниями, включая долю рынка, конкурентные преимущества и перспективы роста.

  • Рыночный спрос

Рыночный спрос играет решающую роль в определении цены акций. Для этого необходимо определить интерес и аппетит инвесторов к акциям компании с помощью различных маркетинговых мероприятий. Это могут быть роуд-шоу, серию презентаций компании, сборы отзывов инвесторов и фондов.

  • Консультации с андеррайтерами

Андеррайтеры могут провести тщательный due diligence компании, оценивая ее бизнес-модель, финансовое состояние и положение на рынке.

  • Определение цены

В самом конце определяется фактическая цена IPO. Для этого учитывается вся собранная информация и отзывы, полученные в ходе роуд-шоу и других встреч с инвесторами, для корректировки ценового диапазона.

Совещание по ценообразованию: Накануне IPO компания совместно с андеррайтерами проводит финальное совещание по ценообразованию для установления цены акций.

Пример известных выходов стартапов на IPO

Rubrik, стартап в области кибербезопасности, одним из инвесторов которого является Microsoft, разместил свое первичное публичное предложение по цене 32 доллара за акцию. В рамках первичного рынка компания продала акции на сумму 752 миллиона долларов по данным Tech Funding News.



Фото: reuters.com

Украинский стартап Gitlab - платформа DevOps помогает разработчикам программного обеспечения и IT-специалистам тесно сотрудничать, объединяя их рабочие процессы для улучшения качества продукта. Когда стартап вышел на IPO, цена составила 77 долларов за акцию. Согласно Forbes, Gitlab получил рыночную капитализацию в $14,9 млрд в ходе первого дня торгов.

Фото: cnbc.com

Чек-лист успешного выхода на IPO

  1. Долгосрочные цели
  2. Рыночные условия
  3. Потенциал роста
  4. Потенциальные приобретатели
  5. Финансовое состояние
  6. Интересы заинтересованных сторон
  7. Прозрачные и стабильные финансовые показатели, ведение отчетности
  8. Привлекательные перспективы роста и прибыли для инвесторов
  9. Оценка стоимости компании и определение цены акций
  10. Хорошая репутация и доверие у инвесторов
  11. Планы роста и устойчивое конкурентное преимущество

Риски IPO

  • Риск неудачного размещения акций - компания не сможет продать ожидаемое количество акций по желаемой цене, что приведет к финансовым потерям и потенциальному репутационному ущербу.
  • Колебания рынка - фондовый рынок по своей природе нестабилен и подвержен колебаниям, обусловленным экономическими условиями, настроениями инвесторов, геополитическими событиями и другими факторами.
  • Повышенный контроль может привести к тому, что на руководство будет оказываться большее давление, связанное с выполнением требований регулирующих органов и управлением общественным мнением, что может отвлечь внимание от основной деятельности компании.
  • Усложнение управлением бизнесом: финансовые и нормативные требования, которых должны придерживаться компании требуют учитывать трату ресурсов на специалистов.
  • Риск негативного влияния рынка - плохие первоначальные результаты или неудовлетворенные ожидания прибыли, могут привести к снижению цены акций.
  • Риск осложнения планирования на долгосрочную перспективу - необходимость достичь квартальных показателей прибыли и удовлетворить ожидания акционеров может заставить руководство сосредоточиться на краткосрочных результатах.

Желаете присоединиться к программе акселерации? MOST Business Intelligence – ведущий бизнес-инкубатор в Центральной Азии, формирующий благоприятную среду для стартаперов и инвесторов. Примите участие в нашей уникальной программе акселерации, чтобы усилить возможности вашего стартапа! Подробности на нашем сайте.

АвторMOST MEDIA
Дата публикации19.06.2024
Поделиться
Подписка на ивенты

Укажите адрес Вашей электронной почты и мы будет отправлять уведомления о грядущих мероприятиях. Не волнуйтесь, спама не будет

Матчмейкинг

Если вы хотите стать инвестором, пожалуйста, заполните следующую форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Что бы вы хотели: