Золотая жила: Средняя зарплата в  IT секторе достигает 876 тысяч тенге

Рост сектора компьютерного программирования, консультационных и сопутствующих услуг за январь-март текущего года в Казахстане оказался впечатляющим. Согласно данным Finprom.kz, объем услуг достиг отметки в 172,2 млрд. тенге, что на 23,4% превышает показатели первого квартала 2022 года. Лидером в этой области остается город Алматы, который занял более половины рынка услуг (94,3 млрд. тенге), за ним следует Астана, которая сумела привлечь чуть более трети объема услуг (59,5 млрд. тенге).

Наиболее востребованной сферой оказались разработка программного обеспечения, которая составила более половины структуры услуг (88,6 млрд. тенге). Немаловажную роль сыграли консультационные и практические услуги в сфере информационных технологий (14,8 млрд. тенге) и управление информационно-коммуникационной инфраструктурой (13,8 млрд. тенге).

Важно отметить, что число специалистов в данной отрасли значительно возросло. В первом квартале 2023 года оно составило 15,2 тыс. человек, что на 15% превышает показатели предыдущего года и в 2,3 раза превышает уровень первого квартала 2020 года. Однако следует отметить снижение доли женщин в данной сфере, которая составила 38,2% от общего числа работников, в сравнении с прошлым годом (40,5%).

Сектор компьютерного программирования и сопутствующих услуг также показал впечатляющий рост в количестве предприятий. В сравнении с «доковидным» периодом оно увеличилось в 2,7 раза, достигнув отметки в 249 предприятий. Среди них 204 являются малыми предприятиями, 34 - средними компаниями и 11 - крупными.

Среднемесячная заработная плата в секторе компьютерного программирования и сопутствующих услуг в Казахстане в первом квартале 2023 года составила 790,6 тыс. тенге, превышая средний уровень оплаты труда в стране в 2,3 раза. Наиболее высокие заработные платы предлагаются на средних предприятиях (876,1 тыс. тенге), в то время как в малых организациях данный показатель ниже (635,2 тыс. тенге).

Результаты первого квартала 2023 года свидетельствуют о стабильном росте и динамичном развитии сектора компьютерного программирования, консультационных и сопутствующих услуг в Казахстане. Этот сектор привлекает инвестиции и создает новые рабочие места, что способствует укреплению экономического потенциала страны.

 

АвторMOST MEDIA
Дата публикации03.07.2023
Поделиться
Подписка на ивенты

Укажите адрес Вашей электронной почты и мы будет отправлять уведомления о грядущих мероприятиях. Не волнуйтесь, спама не будет