Женщины в венчурной индустрии на пограничных и развивающихся рынках

Британский венчурный фонд Sturgeon Capital выпустил аналитическое исследование, где были рассмотрены кейсы женщин в бизнесе/венчуре на пограничных и развивающихся рынках, куда входит и Казахстан. 

Фонд опросил 83 участника венчурной экосистемы из 7 стран, включая 18 венчурных компаний, 8 акселераторов, 2 исследовательские группы и 40 стартапов.  В исследовании собрана информация о представленности женщин в качестве основателей, соучредителей, членов C-Suite, директоров и сотрудников в стартапах.

Казахстан

В исследовании отмечают, что сектор ИКТ в Казахстане быстро развивается. Правительство запустило программу "Цифровой Казахстан" в 2017 году, выделив чуть меньше $1 млрд. на развитие, а также запустило технопарк Astana Hub с льготной структурой налогообложения и упрощенными требованиями для получения рабочей визы.

Согласно данным, полученным через Crunchbase, в Казахстане насчитывается 330 стартапов, которые привлекли $111,1 млн. финансирования. Основными инвесторами являются акселераторы и венчурные фонды.

В стране наблюдается рост на 9,1% по сравнению с прошлым годом по количеству предприятий, возглавляемых женщинами, достигая в общей сложности 625 100 компаний в 2022 году. При этом на 37,2% по сравнению с прошлым годом увеличилось число женщин-учредителей в возрасте до 29 лет. Возросло число женщин-уредителей в возрасте до 29 лет на 37,2% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 88 700 женщин. Казахстан занимает 65-е место из 146 стран в Глобальном индексе гендерного разрыва. 

В Казахстане отмечается самый высокий процент участия женщин в профессиональных сферах (63,27%) среди стран, которые приняли участие в исследовании: 

  • 27,4% представлены в парламенте
  • 9,5% в министерстве 
  • 62% представлены в других профессиональных сферах
  • 26% числятся в ТОП-менеджерах

Показатель индекса WBL* в Казахстане составляет 69,4 из 100. В исследовании оценили позитивные законы, влияющие на мобильность женщин, брак и наследование. Но также обращают внимание на правовые ограничения и неравенство, связанное с оплатой и условиями труда, а также пенсионным обеспечением. 

Информационная справка: Women, Business and the Law – это проект Группы Всемирного Банка (ВБ) по сбору данных о законах и нормативных актах, регулирующих и ограничивающих экономические возможности женщин. 

Полное исследование можно просмотреть здесь.

 

АвторMOST MEDIA
Дата публикации25.11.2022
Поделиться
Подписка на ивенты

Укажите адрес Вашей электронной почты и мы будет отправлять уведомления о грядущих мероприятиях. Не волнуйтесь, спама не будет