ТОП-10 инновационных компаний Казахстана за 2017 год

По установленным 6 критериям были присвоены соответствующие баллы, с максимальной оценкой 25 баллов.

Максимальная оценка ТОП-1 компании составила 10,56 баллов, что говорит о только зарождающемся понимании инновационной активности казахстанских компаний.

Первое место в рейтинге заняла Евразийская Группа (ТОО "НИИЦ ERG"), на втором месте – компания «KunTech», на третьем - АО «Самрук-Энерго». Четвертое и пятое место разделили АО «НАК «Казатомпром» и ТОО «НПЦ РТ «САПА» соответственно. Шестую позицию заняла компания «Beeline Казахстан», далее последовательно расположились Tau Innovative Solutions, ТОО «ВВС Инжиниринг», Mercury Properties и ТОО «PolyTech Electronics».

Согласно Методологии рейтинга в состав экспертного совета входят профессионалы, обладающие знаниями в своей отрасли, имеющие опыт работы и успешного развития бизнеса (частного либо корпоративного). В качестве экспертов в 2017 году выступили такие компании как UNICEF, World Bank, Министерство по инвестициям и развитию РК, АО "Национальный инфокоммуникационный холдинг "Зерде" и бизнес-инкубатор MOST.

Рейтинг проводился путем анализа предоставленной компаниями статистических данных, данных о внедренных проектах.

Такая работа проведена с целью выявления быстроразвивающихся казахстанских компаний с наивысшей инновационной активностью, а также стимулирования и повышения интереса к переходу к цифровизации деятельности компаний.

Для достижения поставленных целей организаторами рейтинга создается страница на базе сайта The Steppe, где будут освящаться условия рейтинга, опыт компаний-участников, а также на постоянной основе в течение года организаторы рейтинга совместно с The Steppe будут публиковать статьи об инновациях в Казахстане.

По результатам собранных анкет от 39 компаний, большей активностью по внедрению инноваций является сектор промышленных организаций. К примеру, опыт Евразийской Группы по внедрению таких инновационных проектов как: Получение активированного угля из мелочи спецкокса Реновация печи №64 АксЗФ; Производство брэксов из пыли ферросплавного производства; Умный карьер; Экологически чистое производство спецкокса в газификаторах ЦКС с попутным производством эл/энергии - не имеет аналогов в Казахстане, и напрямую связана со вторичным использованием отходов при производстве.

Также, Бизнес-инкубатор MOST продолжит работу с компаниями, которые подали заявки, но не прошли в ТОП-10.

Данный рейтинг в 2017 году проводился впервые.

АвторMOST MEDIA
Дата публикации19.10.2022
Поделиться
Подписка на ивенты

Укажите адрес Вашей электронной почты и мы будет отправлять уведомления о грядущих мероприятиях. Не волнуйтесь, спама не будет