Самый успешный бизнес-ангел Казахстана. Мурат Абдрахманов о том, как инвестировать и не потерять все деньги

Мурат Абдрахманов - один из пионеров венчурного инвестирования и опытный предприниматель. Один из самых успешных инвесторов, который последовательно отбирает стартапы по всему миру и становится их бизнес-ангелом. Наш гость имеет за плечами более 27 лет опыта в бизнесе: основатель одного из крупнейших казахстанских телекомов АО "ASTEL", сооснователь крупнейшей сети стоматологических клиник Dent-Lux и Ambassador, многопрофильной клиники Medical Park и других предприятий. 

Кроме этого, у Мурата Абдрахаманова получилось сделать успешные экзиты из стартапов и приумножить свой капитал. В этом подкасте CEO MOST Holding Мират Ахметсадыков, Инвестор и партнер-учредитель Big Sky Capital VC Адиль Нургожин и сам Мурат Абдрахманов расскажут о том, как работает рынок бизнес-ангельства, как им стать и как зайти в комьюнити.

3 совета от Мурата Абдрахманова:

  1. Вкладывайте туда, где вы хоть что-то понимаете

Инвестируя в знакомую вам сферу, вы снижаете риски и увеличиваете вероятность успеха.  Более того, вы становитесь не просто инвестором, но и ценным советчиком для команды, в которую вкладываете средства, что повышает шансы на успех.

“Если вы являетесь экспертом, допустим, fintech. У вас опыт, вы работали в банке, так или иначе у вас есть свой экспертный взгляд на это.  Финансируйте проекты связанные с fintech, вы можете сами лично оценить уровень компетенции фаундера, понять, вообще, он специалист или не специалист” - говорит Мурат Абдрахманов.

 

  1. Не контролируйте, а диверсифицируйте

Это стратегия, при которой вы не кладете все яйца в одну корзину, а распределяете свои инвестиции по разным направлениям. Таким образом, даже если несколько проектов потерпят неудачу, у вас всегда будут те, которые могут компенсировать убытки и принести прибыль.

Мурат говорит: “Может быть отраслевая диверсификация, географическая диверсификация, где-то там казахстанские проекты, где-то американские, украинские. Из 10 проектов, которые вы профинансировали, классика жанра: три умерли, три повисли в каком-то промежуточном положении, а один стрельнул”. 

 

 

  1. Вы морально должны расстаться с деньгами, которые вкладываете

“Наверняка там часть из них может не вернуться. А если вы инвестируете на ранней стадии, там 5-10 лет, то не ждите быстрых возвратов” - предупреждает всех инвесторов Абдрахманов.

Инвестиции на ранних стадиях — это всегда риск. Однако при правильном подходе и терпении потенциальная прибыль может быть значительной. Важно тщательно выбирать проекты, в которые вы вкладываете свои средства, и быть готовым к тому, что не все из них будут успешными. 

 

Смотрите полное интервью на нашем канале

АвторMOST MEDIA
Дата публикации02.07.2024
Поделиться
Подписка на ивенты

Укажите адрес Вашей электронной почты и мы будет отправлять уведомления о грядущих мероприятиях. Не волнуйтесь, спама не будет

Матчмейкинг

Если вы хотите стать инвестором, пожалуйста, заполните следующую форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Что бы вы хотели: