Практические советы по созданию MVP для начинающих предпринимателей

MVP - Minimum Viable Product - это базовая версия нового продукта, включающая только основные функции, необходимые для решения проблемы или удовлетворения потребностей предполагаемых пользователей. Идея состоит в том, чтобы создать нечто достаточно функциональное для тестирования с реальными пользователями и сбора отзывов. Н а русском - минимальный жизнеспособный продукт.

MVP позволяет компаниям протестировать свой продукт в реальном мире с реальными пользователями. Такое тестирование в реальных условиях дает бесценную информацию о том, как пользователи взаимодействуют с продуктом, что им нравится, что нет и что нуждается в улучшении. Это способ проверить бизнес-идею с минимальными инвестициями.

Запуск полноценного продукта без тестирования может быть рискованным. Если продукт окажется неудачным, бизнес может понести значительные финансовые потери. MVP проект снижает этот риск, проверяя концепцию продукта на ранней стадии.

Виды MVP

  • MVP Флинтстоуна 

Флинстоуновский MVP был назван так в честь классического мультфильма, где примитивные методы использовались для достижения современных результатов, В этом методе используются ручные процессы для моделирования функциональности продукта. Запуск такого MVP позволяет компаниям проверить свои идеи без разработки сложных технологий.

Представьте, что вы хотите создать приложение, которое будет давать рекомендации по доставке еды на основе предпочтений пользователя. Вместо того чтобы разрабатывать приложение, вы начинаете с ручного сбора и доставки рекомендаций по питанию по электронной почте или в текстовых сообщениях. Это позволит вам проверить интерес пользователей и собрать отзывы, не вкладывая средства в разработку приложения.

  • Консьерж MVP

Вместо того чтобы использовать автоматизацию или технологии, вы вручную выполняете задачи, чтобы понять потребности клиентов и подтвердить бизнес-концепцию. При этом клиенты знают о том, что всё происходит вручную.

Предположим, вы разрабатываете приложение для персонализированного фитнес-коучинга. Создав консьерж MVP, вы будете вручную создавать индивидуальные планы тренировок и проводить индивидуальные тренировки для нескольких клиентов. Это поможет вам узнать о предпочтениях и болевых точках пользователей, прежде чем масштабировать сервис с помощью технологий.

  • Piecemeal MVP 

Предполагает использование существующих инструментов, сервисов и платформ для создания функциональной версии вашего продукта без создания всего с нуля. 

Например, вы продаете билеты, и используете уже готовый сервис по продаже. Либо вы создали онлайн-курс, но вместо того, чтобы создавать собственную платформу, вы используете уже готовые варианты.

  • Продукт с одним параметром

Фокусируется на разработке и тестировании только одной ключевой функции продукта. Такой подход позволяет проверить наиболее важный аспект вашего продукта без сложностей, связанных с созданием полнофункционального решения.

Если вы создаете инструмент для управления проектами, вы можете начать с простой функции управления задачами. Выпустив эту единственную функцию для пользователей, вы сможете собрать отзывы и определить, есть ли спрос на более комплексный инструмент.

Хотите вывести свой стартап на новый уровень? Участвуйте в уникальной акселерационной программе от MOST Business Intelligence, первого в Центральной Азии бизнес-инкубатора. Здесь создается идеальная экосистема для предпринимателей и инвесторов. Узнайте больше о программе на нашем сайте и увеличьте потенциал своего бизнеса!

Как правильно создать MVP

  1. Определить конкретную боль потребителя. Проведите тщательное исследование, чтобы определить болевые точки и потребности ваших потенциальных пользователей.

  2. Портрет потребителя. Сосредоточьтесь на конкретной группе, которая получит наибольшую выгоду от вашего решения.

  3. Главные конкуренты. Определите, какие решения уже существуют, их сильные и слабые стороны и как вы можете отличить свой продукт.

  4. SWOT-анализ. Оцените сильные и слабые стороны, возможности и угрозы вашего продукта.

  5. Разработать путь пользователя в вашем продукте. Определите ключевые точки соприкосновения и обеспечьте плавность и интуитивность процесса.

  6. Основные фишки продукта. На основе путешествия пользователя составьте список основных функций, которые решают основную проблему. Сосредоточьтесь на функциях, которые обеспечивают наибольшую ценность для пользователей.

  7. Методология разработки. Выберите подходящую методологию разработки, которая согласуется с рабочим процессом вашей команды и требованиями проекта.

  8. Первый тест вашего продукта. Проведите юзабилити-тестирование, чтобы собрать отзывы реальных пользователей.

  9. Launch. Ограниченный выпуск поможет вам собрать первые отзывы, не перегружая команду большой базой пользователей.

  10. Оцените результаты. После первого запуска оцените эффективность MVP в бизнесе на основе отзывов пользователей и ключевых показателей.

Распространенные ошибки при создании MVP

  • Слишком сложный продукт
  • Игнорирование обратной связи
  • Недооценка времени и ресурсов
  • Пренебрежение юзабилити
  • Команда не подготовлена
  • Плохая организация процесса

MOST Ventures, первый венчурный фонд Центральной Азии, специализируется на поддержке IT-стартапов с потенциалом для международного масштабирования. Мы объединяем основателей компаний, менторов, экспертов, корпоративных представителей, инвесторов и бизнес-ангелов на одной платформе. Если вы ищете инвесторов для вашего стартапа, приглашаем вас познакомиться с возможностями, которые предлагает наш фонд!

АвторMOST MEDIA
Дата публикации06.07.2024
Поделиться
Подписка на ивенты

Укажите адрес Вашей электронной почты и мы будет отправлять уведомления о грядущих мероприятиях. Не волнуйтесь, спама не будет

Матчмейкинг

Если вы хотите стать инвестором, пожалуйста, заполните следующую форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Что бы вы хотели: