Почему потенциальный единорог исключил Казахстан из своих планов?

Основатель стартапа Cerebra Досжан Жусупов высказался с критикой в сторону людей, которые не дали развернуть технологию на домашнем рынке. Из-за отсутствия трекшна проект вынужден начинать с нуля на рынке США. 

«У нас сейчас есть шанс прыгнуть очень высоко в Штатах, но у нас нет домашнего финансово успешного кейса. Поэтому в Штатах нам приходится начинать с 0, но есть благо в поддержке Stanford», - написал он на своей странице в социальной сети.

«О каком захвате рынков может идти речь, когда даже "дома" ты не нужен. Теперь говоря о будущем, даже с нашими текущими инвесторами, я уже вынужден исключать Казахстан из планов развития. Наши первые лица в правительстве часто говорят о единорогах. И среди стартаперов и людей, причастных к теме технологий в КЗ, часто мусолится этот вопрос о 5 или 10 единорогах. Я терпеть не могу этот вопрос по двум причинам. Первая – оценка - это инструмент, а не цель. А у нас многие это ставят в цель. А агашки вообще не рубят. Вторая причина, все это просто болтовня, так как никто ничего не делает реального, чтобы такие инструменты были доступны людям, у которых есть цель. За исключением, наверное, АстанаХаба, MOST, BigSky и Тимура».

Орфография и пунктуация автора сохранены*

В настоящее время Cerebra признан одним из пяти лучших проектов искусственного интеллекта в мире в области неврологии. Это единственный проект из Казахстана, который претендует на FDA разрешение в Соединенных Штатах, что знаменует собой важную веху в истории страны. Кроме того, это единственный проект из Центральной Азии, который был принят в StartX, всемирно известную акселерационную программу при Stanford University.

 

Автор MOST MEDIA
Дата публикации 11.07.2023
Поделиться

Подписка на ивенты

Укажите адрес Вашей электронной почты и мы будет отправлять уведомления о грядущих мероприятиях. Не волнуйтесь, спама не будет