Майнинг криптовалют, кибератаки и не только — самые резонансные IT-темы 2022-го года в Казахстане

Цифровые инструменты в Казахстане помогают людям получить удобный доступ к государственным, коммерческим и финансовым услугам. Они ускоряют и меняют восприятие информации у населения.

Компания iMAS выделила 5 ключевых инфоповодов ушедшего года, сообщает информационный интернет-портал Bluescreen.kz

1. Майнинг криптовалют.

В начале января Казахстан занимал 3-е место в мировом рейтинге по доле хешрейта крупнейшей по капитализации криптовалюты Bitcoin.

С 24 по 31 января майнеров в Казахстане отключили от энергоснабжения. Причиной стал износ энергетической инфраструктуры и последовавшее за ним массовое отключение электроэнергии в Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане. Позже ограничения продлили и большинство майнеров покинули Казахстан.

В феврале президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил выявить все майнинговые фермы и повысить налог на добычу криптовалют с 1 до 10 тенге за 1 кВт·ч. Национальная ассоциация блокчейн и индустрии дата-центров обратилась к президенту, заявив, что введение дополнительных налогов не повлияет на нелегальных майнеров, а усугубит положение официально зарегистрированного бизнеса.

7 декабря Мажилис одобрил законопроекты, которые определяют, какие налоги будут обязаны платить майнеры.

2. Кибератаки.

АО "ГТС" (Государственная техническая служба) сообщила о том, что с сентября по октябрь на казахстанский сегмент Интернета были совершены около 20 миллионов кибератак. По всей стране начались сбои с интернетом, прекратили работу сайты государственных услуг и задерживались авиарейсы.

Правительство предположило, что DDoS-атаки связаны с началом электорального периода в Казахстане. Однако ряд экспертов считает, что страну начали атаковать после большого притока россиян в Казахстан.

3. Радиофобия.

Согласно данным, предоставленных системой iMAS, в республиканских и региональных СМИ радиофобия освещалась в нейтральном ключе, однако сам инфоповод, безусловно, является негативным фактором в улучшении качества связи. За 2022 год системой были зафиксированы 905 публикаций, где наибольшее освещение получили следующие темы: предложение депутата мажилиса Е. Смышляевой провести исследование о влиянии базовых станций на здоровье человека; высказывание министра МЦРИАП РК Багдата Мусина о ситуации с радиофобией.

Касательно освещения проблемы в социальных сетях, можно отметить, что большая часть сообщений осуждают радиофобов и утверждают, что они являются сдерживающим фактором в улучшении связи и интернета в отдельных городах и/или поселках.

4. Цифровизация документов.

В начале ноября Багдат Мусин заявил о том, что Казахстан входит в десятку лучших стран, предоставляющие услуги в электронном формате. Тема цифровизации документов широко освещалась в казахстанском медиа пространстве, вызвав определенные противоречия среди аудитории.

iMAS обнаружено свыше 10 тыс. сообщений по данной теме, в том числе оцифровка паспорта, замена школьных учебников на планшеты, замена ЭЦП QR-кодом, онлайн-документы в приложении Kaspi.kz: водительское удостоверение, залог автомобиля, военные билеты, и свидетельство о рождении ребенка.

Большинство сообщений имеют нейтральный тон, освещая нововведения в сфере. Однако небольшое количество сообщений выражали обеспокоенность касательно необходимости планшетов для учеников, помимо этого пользователи соцсетей писали о фактических проблемах при использовании цифровых документов.

5. Цифровизация связи.

Несмотря на достижения в мировых рейтингах по предоставлению электронных услуг, ряд СМИ и пользователи социальных сетей отмечали, что качество связи в Казахстане оставляет желать лучшего.

Большинство новостей написаны в нейтральном ключе, кроме сообщений о штрафах в отношении операторов сотовой связи и замечании президента страны Багдату Мусину о медленном процессе цифровизации. Наиболее распространенными сообщениями в СМИ были темы о том, что премьер-министр Алихан Смаилов провел заседание Комиссии по вопросам внедрения цифровизации, про обеспечение мобильной связью и интернетом автотрассы к 2027 году, различные сбои интернета и внедрение 5G в конце 2022 и к 2027 годам.

 

АвторMOST MEDIA
Дата публикации11.01.2023
Поделиться
Подписка на ивенты

Укажите адрес Вашей электронной почты и мы будет отправлять уведомления о грядущих мероприятиях. Не волнуйтесь, спама не будет