Венчурный фонд Raison вложил $1,5 млн в конкурента ChatGPT

Холдинг Raison, имеющий свое представительство в Алматы, приобрел долю в американском стартапе Anthropic, являющемся прямым конкурентом компании OpenAI, разработавшей ChatGPT. Объем финансирования составил $1,5 млн, и эти инвестиции были осуществлены в рамках раунда Series C компании.

Anthropic является одним из ведущих мировых разработчиков генеративного искусственного интеллекта наряду с OpenAI и Google DeepMind. Компания была основана в 2021 году в Калифорнии бывшими сотрудниками OpenAI, ответственными за создание моделей GPT-2 и GPT-3. В частности, глава Anthropic, Дарио Амодеи, ранее занимал должность вице-президента по исследованиям в OpenAI.

ИИ-ассистент Anthropic, получивший название Claude, обладает функциональными возможностями, сходными с ChatGPT, однако способен обрабатывать в 3 раза больший объем текста и компьютерного кода. Ассистент доступен через плагин в приложении Slack, платформу Poe и в формате платного API.

За всего два года с момента основания Anthropic привлекла более $1 млрд инвестиций от таких компаний, как Google, Spark Capital, Salesforce Ventures, Zoom Ventures и другие. В ходе раунда Series C компания получила $450 млн при оценке около ~$4,5 млрд.

Андрей Березин, управляющий партнер Raison, заявил, что искусственный интеллект является одной из наиболее обсуждаемых технологий на сегодняшний день. Он отметил, что более 100 миллионов людей используют ChatGPT, что свидетельствует о его значимости. Не является случайностью то, что по прогнозам Goldman Sachs, искусственный интеллект представляет большой потенциал и приведет к увеличению мирового ВВП на 7% в течение ближайших 10 лет. Березин подчеркнул, что эта технология обладает великим будущим, и именно поэтому их компания проявила заинтересованность и вложила инвестиции в одного из ведущих разработчиков искусственного интеллекта.

Raison, международный инвестиционный холдинг имеющий офисы в Алматы, Таллине и Сан-Франциско, является ключевым игроком на мировой инвестиционной сцене. Основателями компании являются Андрей Березин и Александр Зайцев. В рамках холдинга функционирует ведущая компания Raison Asset Management, которая занимается управлением активами. Венчурный портфель Raison Asset Management насчитывает более 35 инновационных технологических компаний, среди которых находится компания SpaceX, основанная Илоном Маском.

Источник: digitalbusiness

АвторMOST MEDIA
Дата публикации16.06.2023
Поделиться
Подписка на ивенты

Укажите адрес Вашей электронной почты и мы будет отправлять уведомления о грядущих мероприятиях. Не волнуйтесь, спама не будет