Казахстанская команда попала в топ-10 победителей на мировом хакатоне Google

Казахстанская команда, ответственная за создание мобильного приложения ReVita, достигла успеха, включившись в рейтинг десяти лучших участников мирового хакатона Google Solution Challenge. Об этой новости первым сообщил Аскар Айтуов, координатор Google for Startups & Google for Developers по Центральной Азии, в интервью Forbes.kz.

Google Solution Challenge является ежегодным событием, где команды студентов со всего мира соревнуются. Одним из основных требований для участия является разработка проекта, способного внести свой вклад в решение проблем, заложенных в 17 целях устойчивого развития, утвержденных ООН.

Две команды из страны добились результатов, достигнув финала, топ-100, на престижном хакатоне Google Solution Challenge 2023. Команда студентов КБТУ, состоящая из Альтаира Кабдрахманова, Азата Амена, Дины Казиевой и Акнур Каппаровой, разработала инновационный проект BeJomart, который стремится бороться с экономическим неравенством. Вторая команда, названная ReVita, объединила студентов Назарбаев Университета, Диаса Баймуханова и Мадияра Молдабаева, а также студентов КБТУ, Динмухамеда Нурана и Ансара Серикбаева, в их разработке мобильного приложения для реабилитации пациентов после трансплантации органов.

«За всю историю Казахстана впервые наши команды оказались в финале, то есть в топ-100, хакатона Google Solution Challenge. А в топ-10 – тем более, – отмечает Аскар Айтуов. – Примечательный факт: команда ReVita – единственная в этой десятке представляет большой регион Центральной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки».

По прохождении отборочного этапа и входе в топ-100 проектов, участники получают ценные ресурсы от Google, включая наставников, чтобы в течение месяца совершенствовать свои продукты. После этого, из числа финалистов отбирают десятку самых лучших команд, с учетом 25 общих критериев. Важными из них являются масштабность решаемых проблем, соответствие проекта целям устойчивого развития ООН, работоспособность программного кода и обратная связь от первых пользователей. "Если команда попала в топ-10, это говорит о том, что они значительно улучшили свой продукт за месяц", - прокомментировал Аскар Айтуов.

Победители будут награждены денежным призом от 1000 до 4000 долларов (выплата состоится в августе) и получат доступ к технологиям и наставничеству со стороны Google, чтобы довести свой проект до стадии масштабируемого продукта.

Аскар Айтуов также отметил, что прием новых команд в студенческие клубы разработчиков Google продлится до 15 июля 2023 года. Именно через эти клубы команды подают заявки на участие в хакатоне.

Источник: Forbes.kz

АвторMOST MEDIA
Дата публикации23.06.2023
Поделиться
Подписка на ивенты

Укажите адрес Вашей электронной почты и мы будет отправлять уведомления о грядущих мероприятиях. Не волнуйтесь, спама не будет