Казахстанцы ведутся на мошенничество. Почему население финансово безграмотное?

Подкаст MOST Startup Media посвятил свой последний подкаст важной теме финансов и инвестиций. Андрей Чеботарев, Ельдар Төлеш, Кунекей Нурлан и Алпыс Алпамыс обсудили наболевшую проблему казахстанского общества - финансовую грамотность и её влияние.

Почему люди всё ещё вкладываются в финансовые пирамиды? Опасения от инвестиций, акций и ценных бумаг из-за безграмотности людей? С каких шагов стоит начать свой путь к финансовой независимости? Какие области инвестирования наиболее перспективны? Эти и другие вопросы были раскрыты в подкасте, где экспертное мнение сочетается с практическими советами.

Гости вместе с CEO MOST Миратом Ахметсадыковым назвали 3 главных признака финансовой безграмотности:

 

  1. “Хочу здесь и сейчас”

 

Кунекей Нурлан считает, что отсутствие стратегического мышления влияет на финансовую грамотность: “Я хочу сейчас заработать на Prado, на хату, на свадьбу”

Очень распространены случаи, когда люди специально бегают  первыми по финансовым пирамидам. “Они знают, что это и принципиально идут, чтобы получить первые сливки” - говорит Кунекей. 

Однако такой подход часто обернется потерей крупных сумм и долгосрочной финансовой нестабильностью. Как подчеркивает Нурлан, стремление к мгновенным успехам без стратегического планирования финансовых ресурсов может привести к серьезным последствиям. Вместо краткосрочных выигрышей стоит уделить внимание формированию устойчивого финансового будущего, основанного на осознанных инвестициях и финансовой грамотности.

фото: maitree rimthong

 

  1. Мышление “Совка”

“Мы все действительно родом из Советского Союза, и это оставляет глубокий след в наших воспоминаниях. В детстве мы играли с красивыми бумажками, которые использовали как деньги в играх с друзьями. Позже я понял, что эти бумажки были облигациями внутреннего займа Советского Союза — ценными бумагами, выплаты по которым часто задерживались или не производились вовремя. У нас сложилась привычка не доверять акциям” - говорит Андрей Чеботарев. 

Эти воспоминания сформировали у нас целого поколения отторжение к финансам и инвестициям, с чем необходимо бороться сейчас. 

 

  1. Никто не занимается финансовым образованием своего будущего клиента

 

“В первую очередь у нас кредит доверия друзьям, брату, свату и всем родственникам, даже соседям выше, чем финансовым институтам. Достаточно ли у нас в принципе информации, достаточно ли у нас игроков, которые могут как сито поймать этих людей и дать им грамотный совет?” - спрашивает Мират Ахметсадыков. 

Многие люди предпочитают полагаться на личные связи и рекомендации, а не на профессиональные советы и услуги финансовых институтов. Недостаток доверия к финансовым организациям и отсутствие систематического финансового образования создают значительные барьеры для развития здоровой финансовой культуры в обществе. Финансовая грамотность всё еще не изучается в школах.

фото: Pixabay

Смотрите полное видео на нашем YouTube.

АвторMOST MEDIA
Дата публикации01.07.2024
Поделиться
Подписка на ивенты

Укажите адрес Вашей электронной почты и мы будет отправлять уведомления о грядущих мероприятиях. Не волнуйтесь, спама не будет

Матчмейкинг

Если вы хотите стать инвестором, пожалуйста, заполните следующую форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Что бы вы хотели: