История Apple в фотографиях

Бренд ранее достиг отметки в 2 триллиона долларов рыночной капитализации в 2020 году, став первой американской компанией, которая достигла этой отметки. Apple укрепляет свое доминирование на рынке. Поскольку покупатели продолжают активно приобретать их продукты, кроме того ожидается выпуск очередного iPhone 15 в этом году.

Когда Стив Джобс стал генеральным директором Apple в 1997 году, компания испытывала трудности в поисках своего места на рынке, который все больше контролировался Microsoft и ее партнерами.

Сам Майкл Делл однажды пошутил, что если бы он был на месте Джобса, он закрыл бы Apple и вернул бы деньги акционерам.

Взгляните на историю Apple через фотографии — от её основания и трудностей, до триумфального возвращения Джобса.


Компания Apple была основана 1 апреля 1976 года Стивом Джобсом и Стивом Возняком в Лос-Альтосе, Калифорния.

Важно отметить, что третьим сооснователем компании Apple также был Рональд Уэйн. Уэйн лично нарисовал первый логотип Apple от руки.

Первым "офисом" компании Apple служил гараж в доме родителей Джобса.

Первым продуктом компании Apple был Apple I, представляющий собой всего лишь материнскую плату с процессором и некоторым объемом памяти, предназначенную для любителей электроники. Покупатели должны были самостоятельно собирать корпус, а также добавлять клавиатуру и монитор, как показано на фотографии. Цена на тот момент составляла 666,66 долларов. Apple I был изобретен Возняком, который также самостоятельно собирал каждый комплект.

В 1977 году Apple официально стала корпорацией благодаря руководству Марккулы. По рекомендации Марккулы в компанию был привлечен Майкл Скотт, чтобы занять должность первого президента и генерального директора компании. Данное решение было продиктовано тем, что сам Джобс был слишком молод и неорганизован, чтобы занимать должность генерального директора.

Впоследствии Джобс возглавил второй проект компании — Apple Macintosh, который был представлен как наиболее простой в использовании компьютер на тот момент. Он получил широкое признание среди профессионалов графического дизайна, которые оценили его визуальные возможности, даже несмотря на то, что компьютер работал только в черно-белом режиме. Однако стоимость Macintosh все еще оставалась очень высокой.

Macintosh имел хорошие продажи, но этого было недостаточно, чтобы разрушить доминирование IBM. Это привело к многочисленным трениям между Джобсом — руководителем группы Macintosh, который предпочитал делать все по-своему, и Скалли, который хотел более строгого контроля над будущими продуктами. 

Ситуация достигла кульминации в 1985 году, когда Джобс попытался организовать переворот и сместить Скалли с поста, но совет директоров Apple встал на сторону Скалли и освободил Джобса от руководящих обязанностей. Огорченный Джобс ушел в отставку и основал компанию NeXT, занимавшуюся созданием передовых рабочих станций, где он имел полный контроль.

В 1997 году также была запущена знаменитая рекламная кампания Apple под названием "Think Different" ("Думай по-другому"), посвященная известным художникам, ученым и музыкантам.

В 2001 году Apple выпустила инновационный продукт iPod. Он перевернул представление о MP3-плеерах и радикально изменил способ, которым мы слушаем музыку. Кроме того, iPod превратил белые наушники от Apple в символ, подчеркивающий статус его обладателя.

Однако самой значительной победой для Apple — и, можно сказать, для всей технологической индустрии в целом — стал запуск нового iPhone в 2007 году. Когда он поступил в продажу покупатели выстроились в очереди перед магазинами.

С тех пор Apple выпустила еще 17 моделей iPhone, а под руководством генерального директора Тима Кука, который вступил на пост после смерти Джобса в 2011 году, компания представила новые линейки продуктов, включая Apple Watch и AirPods.

В августе 2020 года Apple достигла нового рубежа: она стала компанией с рыночной капитализацией в 2 триллиона долларов всего через год после преодоления отметки в 1 триллион долларов.

Источник: Business Insider 

АвторMOST MEDIA
Дата публикации01.07.2023
Поделиться
Подписка на ивенты

Укажите адрес Вашей электронной почты и мы будет отправлять уведомления о грядущих мероприятиях. Не волнуйтесь, спама не будет