5G в Казахстане: кто победил в аукционе?

22 и 23 декабря прошел аукцион на радиочастоты для развития 5G. Победителем стал консорциум ТОО «Мобайл Телеком Сервис» и АО «Kcell». По информации Forbes.kz, победители принимают на себя лицензионные обязательства по развертыванию сети пятого поколения в Казахстане согласно условиям аукциона.

Консорциум обязан в течение первого года установить 391 базовую станцию 5G в Астане, Алматы и Шымкенте. А за следующие четыре года установить по 784 базовых станций в год в областных центрах и городах республиканского значения. Всего операторы обязаны активировать более 7 000 базовых станций, чтобы к 2027 году покрыть 75% городов республиканского значения и 60% областных центров технологией 5G.

Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асхат Оразбек рассказал журналистам, что в перспективе основные пользователи сети 5G будут определяться из заинтересованных лиц. По его словам, это абоненты крупного бизнеса, которым нужны высокие скорости, и пользователи соцсетей, которые много смотрят видео и которым требуется хорошая качественная связь.

Digitalbusiness.kz сообщает, что по итогам аукциона двух лотов сумма, направленная в республиканский бюджет, составила 156 миллиардов тенге.

АвторMOST MEDIA
Дата публикации27.12.2022
Поделиться
Подписка на ивенты

Укажите адрес Вашей электронной почты и мы будет отправлять уведомления о грядущих мероприятиях. Не волнуйтесь, спама не будет