Худшие CEO IT-компаний в 2022 году: анти-рейтинг

Опубликован список худших руководителей технологических компаний 2022 года. Cогласно исследованию The Guardian, первое место получил Сэм Бэнкман-Фрид, основатель криптовалютной биржи FTX. В список также вошли Марк Цукерберг, Джефф Безос, Илон Маск и не только.

Марк Цукерберг

В этом году компания Цукерберга устремила взгляд в метавселенную и понесла большие убытки, а сам основатель подвергся массовой критике. В феврале Facebook установил национальный рекорд, но с отрицательным событием: акции компании упали на $230 миллиардов за один день. В 2022 году из Facebook уволили около 11 000 сотрудников и впервые за 18 лет компания сообщила об оттоке уникальных пользователей.

Рейтинг отрицательных событий: 6/10

Джефф Безос

Не только Цукерберг в этом году занимался массовым увольнением. Компания Amazon сократила свой штат минимум на 10 000 сотрудников. Также Джефф Безос был замешан в нескольких скандалах, связанных с благотворительностью. А голосовой помощник Alexa, один из продуктов Amazon, стал в этом году «колоссальным провалом». 

Рейтинг отрицательных событий: 4/10

Параг Агравал

В начале года он стал новым генеральным директором Twitter и получил поддержку совета директоров. Но уже в октябре владельцем компании стал Илон Маск. Он незамедлительно уволил Агравала, проработавшего в более 10 лет.

Рейтинг отрицательных событий:  7/10

Илон Маск

В конце октября завершилась сделка Маска по покупке Twitter. За пару месяцев миллиардер уволил около 50% сотрудников и ввёл новую политику модерации контента. Эти действия вызывали массовое недовольство пользователей социальной сети и оставшейся команды.

Из-за ошибок Маска прибыль компании и оценка ее акций упали. В результате ухудшилась и деловая репутация миллиардера, но многим кажется, что сам Илон оценивает свою работу положительно.

Рейтинг отрицательных событий: 7/10

Элизабет Холмс

В 2022 году подошла к концу череда скандалов, связанных со стартапом Theranos. 18 ноября руководителю компании Элизабет Холмс вынесли приговор: 11 лет лишения свободы за мошенничество и обман инвесторов.

Рейтинг отрицательных событий: 10/10

Сэм Бэнкман-Фрид

В конце года руководитель криптовалютной биржи FTX удивил весь мир. Всего несколько месяцев назад реклама компании показывалась на Суперкубке, но уже в ноябре компания развалилась, а сам Бэнкман-Фрид был арестован на Багамах. Прокурор назвал действия предпринимателя «одним из крупнейших финансовых мошенничеств в американской истории».

Рейтинг отрицательных событий: 10/10

Фото:  Wikimedia Commons,  Flickr 

 

АвторMOST MEDIA
Дата публикации28.12.2022
Поделиться
Подписка на ивенты

Укажите адрес Вашей электронной почты и мы будет отправлять уведомления о грядущих мероприятиях. Не волнуйтесь, спама не будет