На Central Eurasian Venture Forum стартапам удалось получить предварительные договоренности с инвесторами на рекордную сумму инвестиций

В Алматы прошел Central Eurasian Venture Forum (далее CEVF) ‒ масштабное мероприятие для инвесторов, стартапов и других участников стартап экосистемы. В этом году форум расширил географию участников и охватил всю Центральную Евразию. Холдинг MOST и Сингапурская инвестиционная платформа Investbanq (Paladigm Capital) стали главными организаторами масштабного мероприятия на 1000 человек.

По предварительным данным, в форуме приняли участие более 400стартапов и 600 индивидуальных инвесторов, представителей венчурных фондов и корпораций. Во время быстрых встреч инвестор-стартап, стартап баттлов и переговоров ‒ стартапы подтвердили организаторам, что на первом этапе договорились с инвесторами на совокупную сумму в $8 миллионов инвестиций в свои проекты. Тем самым, побив рекорд прошлого года в $5 миллионов.

Investbanq провел первую демонстрацию своей цифровой инвестиционной платформы на основе ИИ. Проект стал качественным прорывом в области цифрового инвестиционного банкинга.

“На сегодняшний день существует значительное множество регионов и сфер, которые интересны инвесторам, но недостаточно реализованы в инвестиционных продуктах. Одним из таких регионов является Центральная Азия. На данный момент искусственный интеллект - это отрасль, которую никто не может себе позволить игнорировать. Приятно осознавать, что наш форум - это некий симбиоз двух актуальных тем”, ‒ сказал основатель Investbanq Олжас Жиенкул.

При поддержке Chevron и Impact hub Almaty на форуме развернулась Аллея стартапов. В состязании стартапов The MOST Investable Battle победу одержал стартап Hero Study, онлайн система единого окна для управления и аналитики ВУЗов. Международный технопарк Astana Hub провел Space Tech Battle - битву IT-стартапов в сфере космических технологий. В нем приняли участие 10 лучших стартапов, определены 3 победителя, призовой фонд составил $15 тысяч. Также в рамках форума CEVF прошел Silkway Accelerator Pitch Marathon - шесть стартапов (BILLZ, Kid Security, Trust Contract, Prosper Pay, Codify, Voiceloft)  - участников совместной акселерационной программы Astana Hub и Google for Startups презентовали свои проекты инвесторам.

Еще одним важным событием стало онлайн голосование за две номинации “Fastest Growing Startup of the Year” и “Discovery of the Year”. Наибольшее количество голосов на сайте за три дня до события набрали: GoatChat (платформа для чата с искусственным интеллектом) и Kwakka (интеграция сервисов доставки в кассу ресторана).

“CEVF - не просто событие. Это наша попытка измерить и отобразить реальное состояние венчурного рынка в Центральной Евразии. Каждый год мы видим значительный рост и развитие этого рынка. Наш форум становится местом встречи для тысяч людей, включая инвесторов, основателей стартапов, и дает шанс даже самым новым проектам нацелиться на серьезные инвестиции. В 2024 году мы планируем продолжить расширение и развитие, чтобы помочь еще большему числу стартапов и инвесторов соединиться и взаимодействовать", - отметил управляющий партнер холдинга MOST Павел Коктышев.

Кроме этого, само событие стало богатым на информационные поводы.

Так, венчурный фонд MOST анонсировал запуск второго фонда. MOST Ventures Fund II планируют открыть во втором полугодии 2023 года. Его целевой размер составит $30 миллионов. Другим важным сообщением от холдинга MOST стало официальное анонсирование исследования стартап и венчурной экосистемы города Алматы. Отчет был создан по заказу акимата и управления цифровизации города Алматы.

«Целью нашего исследования было всестороннее изучение динамики и тенденций на IT-рынке Алматы, а также предоставление актуальной информации для всех заинтересованных сторон. Мы верим, что результаты нашего исследования помогут лучше понять и эффективнее взаимодействовать со стартап-сообществом, а также послужат основой для создания городских сервисов поддержки инновационных предпринимателей», добавил Баян Конирбаев, Руководитель Управления цифровизации города Алматы.

Также с главной сцены было объявлено о  старте нового амбициозного проекта MOST IT CITY. Компания MOST  совместно с ТОО «Qazaq Stroy» приступили к проработке концепции проекта «MOST IT City » в Алматы. Концепция «MOST IT City» предполагает формирование IT-кластера и развитие экосистемы, где компании, стартапы, инвесторы, студенты IT университета и государственные органы взаимодействуют и сотрудничают друг с другом. Что будет способствовать обмену знаниями, созданию инноваций и привлечению инвестиций в IT-сектор. При этом, в рамках «MOST IT City» планируется развитие современной инфраструктуры: офисные помещения, коворкинг-пространства, жилые комплексы, парк, общественные пространства и многое другое.

В рамках CEVF 2023 cостоялся круглый стол, организованный ЕБРР совместно с MOST Holding, - "Инвестиции со смыслом". Эта сессия была  посвящена принципам ESG (Environmental, Social and Governance) и SDG (Sustainable Development Goals), важным аспектам устойчивого развития.

Форум поддержали Акимат города Алматы и Управление Цифровизации, Агентство США по международному развитию (USAID), Европейский банк реконструкции и развития (EBRD), Freedom Broker, международный технопарк  Astana Hub,  мировой лидер индустрии цифровых платежей компания Visa, Международная Финансовая Корпорация, член группы Всемирного Банка (IFC), Chevron, Impact Hub Almaty, Kcell, Агентство инноваций и цифрового развития Азербайджана, компания Pasha Holding, казахстанская криптобиржа CаspianEX, Tumar Venture Fund, казахстанский девелопер инвестиционной недвижимости The Ultimate Visionary Group, MOST Incubator, UMAY Angels Club. 

 

АвторMOST MEDIA
Дата публикации08.06.2023
Поделиться
Подписка на ивенты

Укажите адрес Вашей электронной почты и мы будет отправлять уведомления о грядущих мероприятиях. Не волнуйтесь, спама не будет