Искусственный интеллект сокращает время лечения радиотерапией при раке

Новый тип технологии искусственного интеллекта, который сокращает время ожидания пациентов с раком перед началом радиотерапии, будет предложен по себестоимости всем организациям Национальной службы здравоохранения (NHS) в Англии.

Он помогает врачам определить, куда направить лучи терапевтической радиации для уничтожения раковых клеток, при этом сохраняя как можно больше здоровых клеток.

Исследователи из больницы Адденбрук обучили программу искусственного интеллекта совместно с Microsoft.

Как сообщается, этот проект занял десять лет разработки.

Для каждого пациента врачи обычно тратят от 25 минут до двух часов, изучая около 100 срезов сканирования, тщательно обводя кости и органы. Однако, как утверждают исследователи, программа искусственного интеллекта работает в два с половиной раза быстрее.

При лечении предстательной железы, например, врачи стремятся избежать повреждения близлежащего мочевого пузыря или прямой кишки, что может привести к проблемам с функцией мочеиспускания на всю жизнь.

"Это может стать настолько плохо, что жизнь пациента будет подчинена этому", - сказал доктор Радж Джена, работающий в госпитале Адденбрук в Кембридже и руководящий работой по лечению пациентов с раком головы, шеи и предстательной железы, в программе "Найтлигт" на канале BBC Two.

"Я знаю пациентов, у которых есть карта городов, которые они посещают, чтобы знать, где находятся все туалеты".

Доктор Джена сотрудничал с Microsoft для обучения программы под названием InnerEye на данных предыдущих пациентов.

Затем Национальная служба здравоохранения (NHS) предоставила госпиталю Адденбрук £500,000 для финансирования необходимых проверок безопасности и оценок.

И теперь программа передается производителю, который согласился позволить другим госпиталям NHS получить доступ к облачной технологии по себестоимости.

"90% точности"

Правительство инвестирует в проекты искусственного интеллекта (ИИ) в рамках национальной системы здравоохранения (NHS), но только сейчас была представлена первая разработанная программа искусственного интеллекта в качестве медицинского изображения.

Врачи все еще проверяют каждый контур, нарисованный программой искусственного интеллекта.

Однако исследователи утверждают, что точность программы составляет около 90%, и медицинские работники утверждают ее результаты без каких-либо исправлений примерно в двух третях случаев.

"Наши коллеги-консультанты предпочли работе своих коллег-консультантов работу с программой искусственного интеллекта", - сказал доктор Джена.


Президент Королевского колледжа радиологов, доктор Кэтрин Холлидэй, заявила: "Мы очень взволнованы потенциалом искусственного интеллекта в замене некоторых процессов и процедур, включая диагностику и лечение рака. ИИ способен ускорить процесс диагностики, помочь врачам обнаружить заболевание на ранней стадии и дать пациентам наилучшие шансы на выздоровление.Хотя ИИ показывает большие перспективы и, безусловно, поможет освободить время для напряженного медицинского персонала, он не может заменить высококвалифицированных и опытных специалистов".


Источник: bbc.com

АвторMOST MEDIA
Дата публикации27.06.2023
Поделиться
Подписка на ивенты

Укажите адрес Вашей электронной почты и мы будет отправлять уведомления о грядущих мероприятиях. Не волнуйтесь, спама не будет