Инсайдеры: Apple исследует возможности создания собственного инструмента искусственного интеллекта «Apple GPT»

Инсайдеры заявляют, что Apple Inc. тщательно занимается разработкой средств искусственного интеллекта (ИИ), которые потенциально могут составить конкуренцию предложениям OpenAI Inc., Google (Alphabet Inc.) и других компаний. Однако на данный момент у компании еще нет четкой стратегии для распространения этой технологии среди широкой аудитории, передает Bloomberg.

По информации источников журналиста Марка Гурмана, Apple уже внедрила некоторые улучшения в области ИИ, используя платформу Ajax, в приложениях, как Apple Maps, Search и Siri. Однако эти улучшения находятся в стадии закрытого тестирования и пока не доступны для широкой публики. В настоящее время компания использует фреймворк для разработки больших языковых моделей, но путь их интеграции в экосистему Apple остается неопределенным.

На данный момент чат-бот Apple доступен только через веб-интерфейс и находится в стадии тестирования узкой группой инженеров с ограниченным доступом. Он применяется для создания прототипов новых продуктов, обобщения информации и предоставления ответов на вопросы, основанные на обучающих данных. Apple строго запрещает использование выходных данных чат-бота для задач, связанных с потребителями. Известно, что чат-бот не обладает уникальными функциями, которые бы отличали его от других подобных продуктов ИИ, таких как ChatGPT и Bing Chat.

Публично Apple старается избегать широкого обсуждения ИИ, предпочитая упоминать достижения в области машинного обучения. Тем не менее, компания активно интересуется технологиями ИИ, о чем свидетельствуют её непрерывные усилия по разработке и найму специалистов в этой области.

Хотя на данный момент у Apple нет непосредственных планов интегрировать эти новые технологии ИИ в потребительские продукты, одним из потенциальных применений может быть улучшение возможностей Siri. Пользователи отмечают, что Siri, цифровой помощник Apple, представленный в 2011 году, сейчас отстаёт по возможностям от конкурентов, таких как Amazon Alexa и Google Assistant.

Внедрение новых технологий в виде искусственного интеллекта происходит в компании заметно медленнее по сравнению с Microsoft и Google, которые активно внедряют их в открытые бета-тесты. Такой постепенный подход соответствует общей стратегии Apple - ожидать пока технологии станут более зрелыми, прежде чем внедрять их в свои устройства. Генеральный директор Apple, Тим Кук, даже попробовал использовать ChatGPT, но выразил опасения относительно потенциальных рисков, связанных с предвзятостью и дезинформацией.

После публикации статьи Гурмана акции Apple выросли на 2,3%, достигнув отметки в 198,23 доллара, в то время как акции Microsoft упали примерно на 1%.

 

АвторMOST MEDIA
Дата публикации20.07.2023
Поделиться
Подписка на ивенты

Укажите адрес Вашей электронной почты и мы будет отправлять уведомления о грядущих мероприятиях. Не волнуйтесь, спама не будет