11 венчурных фондов столкнулись с трудностями в росте оценок портфельных стартапов

Сегодня стартапам все сложнее привлекать венчурный капитал, за исключением, конечно, стартапов, связанных с искусственным интеллектом. 

TechCrunch опросил 11 венчурных капиталистов, о том, как прошла первая половина 2023 года для их инвестиций. В результате выяснилось, что способность стартапов привлекать финансирование в настоящее время зависит от нескольких ключевых факторов, включая эффективное использование капитала и соответствие рыночным потребностям.

Каким было первое полугодие 2023 года? 

Ответы венчурных капиталистов дают представление о состоянии портфельных компаний и общей ситуации на рынке инвестиций.

Мэтт Мерфи из Menlo Ventures кратко описал ситуацию: "Новые раунды - сложная задача". Menlo Ventures отметил, что комментарий Мэтта относится к широкой отрасли, поскольку менее 10% их портфеля привлекли инвестиции за последний год.

"Сложный" - весьма оптимистичное определение, как сказал Джейсон Лемкин из фонда SaaStr. Кейтлин Дойл из TechNexus Venture Collaborative назвала год "безрезультатным", поскольку стартапы откладывали обсуждение оценки. Она добавила, что второй квартал был во многом похож на первый: инвесторы и стартапы заняли позицию “поживем - увидим”.

Однако у других инвесторов были более оптимистические взгляды на первое полугодие 2023 года. Рекс Солсбери из Cambrian Ventures считает, что утверждение об "ужасном времени для привлечения инвестиций" не соответствует действительности, особенно для стартапов на ранних стадиях. Это соответствует текущим данным: чем раньше стартап выйдет, чтобы поднять раунд, тем больше шансов на получение высокой оценки. 

 

АвторMOST MEDIA
Дата публикации04.07.2023
Поделиться
Подписка на ивенты

Укажите адрес Вашей электронной почты и мы будет отправлять уведомления о грядущих мероприятиях. Не волнуйтесь, спама не будет